Платная рыбалка в беларуси. Рыбное хозяйство Республики Беларусь: характеристика, проблемы, перспективы развития Рыбхозы беларуси

О прошлогоднем потребительском ажиотаже на рыбу в рыбхозе "Любань" (Минская область) сегодня вспоминают, печально вздыхая: если год назад в день удавалось продать и 800 кг живой рыбы, то сейчас в среднем - 200… Об этом рассказывает директор рыбхоза Сергей Макаренко, показывая журналистам TUT.BY свои владения: 31 зарыбленный пруд, расположившийся на 2,5 тысячи гектарах.

Почему белорусскую рыбу стали покупать меньше? Как она выращивается, сколько получают работники рыбхоза и почему уходят водители, несмотря на 500-долларовую зарплату? Об этом, а также о том, как рыбхоз борется с активными поедателями рыбы - бакланами, и о “большой и чистой” бакланьей любви - в репортаже нашего корреспондента.

Жизнь рыбы: от личинки до "зала ожидания"

Сегодня в рыбхозе выращивается около 10 видов рыб: карп, амур, толстолобик, сом, карась, щука; с этого года - еще осетр и форель. В этом году, рассказывает директор рыбхоза, по плану - вырастить 2,2 тысячи тонн, и уже 1,4 тыс. тонн рыбы рыбхоз выловил.



Выращивание рыбы может занять 2 или 3 года. “За три года можно вырастить рыбу 1-1,5 кг, но и затрат надо больше, больше комбикорма Когда личинка получена, ее сначала сажают в вырастной пруд. Таких у нас 18. Там личинка развивается сезон - с весны до осени. За это время вырастает сеголеток, становится товарной рыбой, и весной его пересаживаем в нагульный пруд. Их у нас 13 штук”.

Саму личинку можно получить двумя способами - искусственным и естественным. С естественным вроде бы понятно: в пруд сажают рыб-производителей - самцов и самок, и они откладывают икру. При неблагоприятных условиях - например, не повезло с погодой - личинки "производят" в инкубационном цехе. К сожалению, посмотреть его изнутри не получилось - на момент нашего нахождения в рыбхозе цех не работал.

По словам директора, большинство рыб в хозяйстве питаются комбикормом: на воду в нагульные пруды спускается специальное сооружение, похожее на катамаран, сверху в него засыпается комбикорм. "Если рыба проголодается, то подплывает к штырям, которые снизу сооружения находятся, как бы дергает их, и ей высыпается комбикорм" , - рассказывает Сергей Макаренко. Это, проще говоря, самокормушки. На каждом пруду, по его словам, плавает 17-18 таких сооружений.


Директор рыбхоза "Любань" Сергей Макаренко



"Чтобы рыба прибавила килограмм веса, надо, чтобы она съела 3,5 кг комбикорма, а то и 4. Корм закупаем весной и кормим рыбу с апреля по август. В этом году закупили порядка 7 тысяч тонн комбикорма. А потом начинаем пруды "облавливать" , - рассказывает Сергей Макаренко. - Облов длится с августа по ноябрь" .

Территория рыбхоза разделена как бы на две части - с одной стороны находятся пруды, где рыба живет, с другой - территория, куда при облове рыбы спускается вода - так, чтобы рыба осталась на мелководье и ее неводом можно было поймать. Но только не сетями, подчеркивает директор. "От сети рыба портится, например, чешуя слазит и т.д., - объясняет он. - Вот в одном пруду, например, 100 тонн рыбы, попробуйте ее сетями выловить!"

Спускается вода с помощью специальных железных гидросооружений. По словам директора, рыбхозы изначально строились с учетом особенностей ландшафта: одна часть, где наполняется вода для рыбы, выше, чем то место, куда вода сливается. Так строились все рыбхозы, добавляет он.


Правда, отсюда рыба идет не сразу на продажу, а, как правило, сначала на передержку. "Если бы сразу на продажу, так проблем бы не было. Но после сортировки мы ее отправляем в другой пруд, где она будет ожидать очереди на продажу. Там и зимой рыба обычно живет, но ее уже никто не кормит, и, конечно, чем дольше она там "ждет", тем больше худеет. Нам это не на руку".

Вот как выглядит место передержки для рыбы:

Передержка не всегда происходит в крытом пространстве. Под крышей "ожидает" лишь небольшое количество рыб - большинство отправляется в другой "зал ожидания" - под открытым небом. Это 70 зимовальных прудов по 1,5 га каждый. Вот эти пруды:


Бакланы: " Тот, что с клювом, ныряет и кормит рыбой того, что без клюва"

Яркими пятнами на прудах чучела в фуфайках, рубашках и платках. Это для того, чтобы отпугивать бакланов, объясняет директор.

"Обычно мы их еще обматываем всякими блестящими пленками, и когда они на ветру колышутся, бакланы хоть как-то боятся. И то не всегда. Обычно они устраивают для рыб "коллективную" охоту, до мелководья ее гонят, потом ныряют и едят , - рассказывает он. - Поэтому с бакланами мы вынуждены бороться. У нашего рыбхоза, как и у многих других, есть определенная квота на их отстрел".


В подтверждение убийства птицы в рыбхоз надо сдать клюв и лапки убитого баклана. "А то раньше охотники могли в один рыбхоз лапки занести, в другой клюв" , - говорит директор. Если это части тела серой цапли, то охотник получает за них 2 кг свежей рыбы, если баклана - 3 кг. Деньгами с охотниками, по словам директора, не рассчитываются.

Водители на "Живой рыбе" за 5 миллионов работать не хотят

Рыбхоз "Любань" основной упор в реализации рыбы делает на "свою" торговлю: в 2 часа ночи каждый день или раз в несколько дней машину загружают рыбой и продавец с водителем на машине с надписью "Живая рыба" отправляются в "пункт назначения". Всего у рыбхоза не так много машин - выездных всего 20.

Самих торговых точек у рыбхоза немного: "Любань" работает только на Могилевскую и Минскую область. В Минске, например, свою "точку" рыбхоз имеет только во Фрунзенском районе. Часть продукции продается на Комаровском рынке - в фирменном магазине рыбхоза "Селец".

"Так решили в Минсельхозпроде. Например, в Брестской области своих шесть рыбхозов, так что чего нам туда идти? - говорит Сергей Макаренко. - Через магазины мы продаем только 30% своей рыбы, остальное - сами: нанимаем продавцов и отправляем торговать. Пока всю рыбу не продадут, машина не возвращается. Если надо, продавец вместе с водителем остаются в гостинице или еще где-нибудь ночевать. Бывает, и по три дня остаются, потому что продать не могут".

На зарубежные рынки рыбхоз еще не выходил, рассказывают в отделе маркетинга. "Недавно нас уже внесли в реестр на право вывоза своей продукции в страны Таможенного союза. В этот реестр занесены далеко не все из 19 государственных рыбхозов , - говорят в отделе маркетинга. - Весной российские предприниматели интересуются нашей рыбой, потому что у них к весне она уже заканчивается. Но вообще в России достаточно своей рыбы, поэтому насколько успешно удастся продвинуть белорусскую, пока сложно прогнозировать".

Правда, если продавцов на рыбхозе хватает, то с водителями - проблема. "Не хотят работать, несмотря даже на то, что 5 миллионов получают" , - разводит руками директор. При этом в рыбхозе признают: работа-то у водителя не совсем водительская. Водитель не просто крутит баранку до места назначения и обратно - он еще должен помогать продавцу управляться с рыбой, пояснили корреспонденту TUT.BY в отделе маркетинга.

В прошлом году, вспоминает директор, "рыба нормально шла". "А в этом туговато. Правда, сейчас молоко подорожало, хлеб, если еще и мясо подорожает, так спрос на рыбу и восстановится, - предполагает Макаренко. - От подорожания водки реализация нашей рыбы никак не зависит, но если подорожает молоко и мясо, то рыбу обычно сразу активней начинают покупать".

А ресторанчика не хватает…

В то же время, считает директор рыбхоза, просто подорожания мяса и молока не хватит для того, чтобы спрос на рыбу резко увеличился. "В Могилевскую область везем уже самую дешевую рыбу, мелкую, но покупательной способности не хватает у людей, видимо. Три дня, бывает, простоим и назад приезжаем груженные рыбой. Если в прошлом году мы по 800 кг за день продавали, то в этом - по 200, хотя цена с прошлого года изменилась только на 10 тысяч: было 20 тысяч за кг, стало 30".

Впрочем, часто цены бывают и более высокими. Сергей Макаренко соглашается, что это, возможно, дорого, но меньше чем по 30 тысяч за кило продавать рыбу нет смысла, "иначе будем просто в убыток работать", ведь цена на рыбу "не с неба берется".

"60% цены килограмма рыбы составляет стоимость комбикорма, а он в цене по сравнению с прошлым годом вырос в три раза: с 900 рублей до 2700 за килограмм. Конечно, часть зарплаты работникам закладывается, средняя у нас по рыбхозу - 3,6 млн. Всего на зарплаты рыбхозу выделено 450 млн рублей. Еще мы кредит выплачиваем за комбикорм. Мы ведь на покупку комбикорма для рыбы брали льготный кредит в 20 миллиардов, и теперь каждый месяц по 500 млн процентов выплачиваем. Плюс постоянные затраты идут на электроэнергию, бензин, амортизацию машин, налоги и т.д." . Всего в рыбхозе работает 160 человек.

Около 10% от выращенной рыбы идет в цех переработки. "Рыбу коптят, делают из нее шашлык, маринуют кусочками. Продукция холодного копчения входит на рынок и сейчас очень пользуется популярностью" , - рассказывает заместитель директора по маркетингу Ирина Адамчик.

По словам Ирины Адамчик, в этом году "хорошим спросом пользуются ломтики рыбы, филе и шашлык из карпа, хотя это были только наши пробные партии". "А вот со впервые выращенной тонной осетра - проблема. Вложили мы в эту рыбу много, она очень полезная, но пока продать не можем - только полтонны продали". Хотя дело тоже, возможно, в цене: не каждый может отдать более 100 тысяч за кг белорусского осетра.

"Сбывать" рыбу через гипермаркеты - не вариант. И дело не только в осетре - гипермаркеты, по словам Ирины Адамчик, в принципе берут на реализацию не больше 50 кг рыбы. "И продают их 2 недели" , - добавляет специалист.

"А почему бы не открыть больше своих фирменных магазинов? Может, люди вас просто не знают?" - интересуюсь я у директора. Но на такие перспективы Сергей Макаренко пока смотрит скептически: содержать магазин - затратное дело: заплати аренду, коммуналку и т.д., и килограмм рыбы, говорит он, вообще будет стоить 40 тысяч. "Кто ж ее покупать будет? - задается он вопросом. - В принципе, рентабельность у нас хорошая - 14%. Какие-то деньги еще приносит организация платного любительского лова в сезон. Рыбак платит 65 тысяч за путевку, в ее стоимость входит 3 кг пойманной рыбы". В среднем, рассказали в рыбхозе, приезжает около 150 человек в сезон.

Пока у рыбхоза - только один фирменный магазин, и находится он рядом с самим рыбхозом. "Недавно мы его модернизировали - сделали ремонт, взяли еще одного продавца, изменили режим работы - теперь без выходных. И покупать стали действительно больше, но не намного - магазинчик небольшой".


Погуляв по рыбхозовским просторам, я все не могла понять - вроде бы организовано все неплохо и четко. И магазин сразу есть, где можно свежины купить... И поняла - хорошо купить на месте свежины, да мало: явно не хватает фирменного если не ресторана, так хотя бы кафе, где повара могли бы радовать гостей рыбными блюдами. Даже несмотря на то, что Любань - городок маленький, с населением чуть больше 10 тысяч, такого рода заведение наверняка бы пользовалось популярностью. А построили бы еще парочку домиков, и со всей Беларуси бы потянулись люди. В рыбхозе с этим соглашаются и говорят, в ближайшее время в планах сделать что-то вроде рыбного ресторанчика и открыть консервный цех.

Справка

Рыбоводством в Республике Беларусь занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тысяч гектаров искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды - осетровые и форель. Наибольший процент (78%) от общего количества прудовой рыбы составляет товарный карп. Всего же, без учета импорта, продукты аквакультуры от общего количества рыбной продукции в республике составляют примерно 55%, с учетом всей рыбной продукции, поступающей на рынок Беларуси, - 7%.

Введение

Рыба является незаменимым высококачественным продуктом питания людей. Одной из насущных проблем современного мира является проблема обеспечения населения продуктами питания. Одновременно она тесно переплетается с проблемой охраны окружающей среды. Обеспечение населения рыбными продуктами является важной задачей экономики любой страны вследствие высокой пищевой и биологической ценности рыбы. В странах, не имеющих прямого выхода в море, всегда уделялось повышенное внимание ее выращиванию во внутренних водоемах.

Беларусь по насыщенности пресноводными водоемами занимает одно из первых мест в мире. Однако значительная часть водного фонда не используется для получения рыбной продукции. Не задействован также рыбохозяйственный потенциал малых водоемов, прудов, водоемов комплексного назначения, находящихся в сельскохозяйственном секторе.

Рыбоводческая отрасль Беларуси не обеспечивает население страны собственной рыбной продукцией в полном объеме. Недостающая часть рыбопродукции импортируется.

Ежегодное потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения в нашей стране составляет 16,5 кг при рекомендованных медицинскими нормами 21,6 кг. Для полноценного обеспечения населения области рыбой необходимо поставлять на продовольственный рынок не менее 20,6 тыс. т. данной продукции в год. Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

Рыбохозяйственная деятельность в республике осуществляется по двум основным направлениям: рыбоводство, основанном на разведении и выращивании рыбы в искусственных водоемах, и ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях.

Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы - 16,33 тыс. га.

Проблема обеспечения рыбой и рыбопродуктами настолько важна, что в специальном докладе ООН она выделяется отдельной графой в числе восьми других показателей, определяющих уровень продовольственной безопасности стран. В свою очередь государства, не имеющие прямого выхода к морю, всесторонне стремятся компенсировать дефицит рыбопродуктов развитием рыбоводства.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83% белкового рациона.

Лидирующее место в мире в области рыбоводства занимает Китай – на его долю приходится более половины мирового объема производимой продукции пресноводной аквакультуры.

Ожидается, что к 2025 г. население на планете вырастет с 6 млрд до 8,5 млрд человек, поэтому производство рыбной продукции должно увеличиться вдвое.

Методы исследования: анализ литературы, описание, оценка, наблюдение.

Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:

Дать характеристику рыбному хозяйству Республики Беларусь;

Рассмотреть сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства;

Изучить проблемы и состояние разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции.

Охарактеризовать объектов и условий проведения исследования;

Рассмотреть факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов;

Проанализировать состояние и перспективы развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь.

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Характеристика и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства

Для устойчивого обеспечения потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента.

Важнейшее направление в развитии рыбного хозяйства в Беларуси - промысловое рыболовство. Оно основано на ведении рационального промысла рыбы в озерах, водохранилищах и реках в объемах, обеспечивающих сохранение их биологического разнообразия.

Под рыбным хозяйством в республике традиционно понимают добычу рыбы из естественных водных угодий (рыболовство), рыборазведение в искусственных и естественных водоемах и переработку рыбной продукции. Не касаясь вопросов переработки, остановимся на способах получения рыбы.

Одним из наиболее традиционных способов, постоянно сопровождавших хозяйственную деятельность человека, является рыболовство. Под рыболовством понимают способы и методы изъятия части продукции различных видов рыб, населяющих водоемы в естественных условиях. Отличительной чертой данного направления хозяйства является ограниченность ресурсной базы и большая зависимость от природно-климатических факторов. Основной задачей развития рыболовства является рациональное использование естественных рыбных ресурсов с целью получения пищевой рыбной продукции при условии устойчивого использования сырьевой базы и сохранения биологического разнообразия ихтиофауны водоемов.

Вторым направлением, позволяющим во многом устранять недостатки первого, является рыбоводство. Под рыбоводством понимают комплекс биотехнических мероприятий, направленных па разведение, сохранение, увеличение и качественное улучшение рыбных ресурсов в искусственных и естественных водоемах.

В Республике Беларусь рыбная отрасль приобрела общенародное значение в середине 20-х гг. прошлого столетия. Были созданы производственные и научно-исследовательские структуры, утверждены Правила рыболовства.

Усилиями ученых Белорусского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ("БелНИИРХ") обеспечивалась разработка и постоянное совершенствование прогрессивных технологий перехода от экстенсивных форм хозяйствования к организации интенсивного производства. Вследствие этого в 1989 г. государственными предприятиями рыбного хозяйства совместно с колхозами и совхозами был достигнут максимальный вылов (21,3 тыс. т) рыбы из внутренних водоемов Беларуси. Основу его составила рыба, выращенная в прудовых и садковых хозяйствах - 18,4 тыс. т (86,4 % от общего производства рыбы). В ряде рыбоводных хозяйств была достигнута продуктивность до 16,0-17,5 ц/га, а на отдельных прудах - до 20-25 ц/га высококачественной столовой рыбы.

По данным Института питания Академии медицинских наук СССР, физиологическая норма потребления рыбы на душу населения должна составлять не менее 18,0 кг в год.

В развитых странах на долю рыбы в питании людей приходится от 18 до 83 % белкового рациона. Всего в мире, по данным ФАО, вылавливается около 72,5 млн т рыбы и других обитателей вод, используемых людьми в пищу.

Рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций.

В 2010 году рыбхозами Беларуси выращено 21 тыс.т рыбы, из них 4,8 тыс.т рыбопосадочного материала и 16,2 тыс.т товарной рыбы (на 7% больше, чем в 2009-м). В том числе выращено 12,8 тыс.т товарного карпа, 2,5 тыс.т белого амура и толстолобика, 640 т карася, 111 т щуки, 64,5 т осетровых видов рыб, 24 т сомовых видов рыб.

Продажа и переработка рыбы. На внутренний рынок рыбхозы Беларуси в 2010 году поставили 13,5 тыс.т прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортировали 344,4 т. Направили на переработку - 900 т.

Значимость рыбной отрасли. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), доля рыбы в пищевом рационе достигла рекордной отметки - в среднем 17 кг на человека в год.

Мировой объем торговли рыбой достиг рекордной отметки $102 млрд. в год.

Большую часть растущего мирового спроса обеспечивает промышленное выращивание рыбы и морепродуктов, которое увеличивается почти на 7% ежегодно.

В Беларуси сейчас проживает около 10 млн человек. Учитывая физиологическую норму потребления рыбы на душу населения (18 кг в год на человека), потребность в рыбопродуктах уже сейчас составляет не менее 180,0 тыс. т. Желательно, чтобы не менее 20 % от этого количества было рыбой пресноводной, которая поступает на стол потребителя в основном в свежем виде и является наиболее ценным продуктом диетического питания.

Фонд рыбохозяйственных водоемов.

Под рыбохозяйственными водоемами понимаются водные угодья, на которых ведется или может вестись рыбохозяйственная деятельность. Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь богат и разнообразен, но в то же время характеризуется крайней раздробленностью. По справочным данным, в стране насчитывается более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 130 водохранилищ общей площадью 80 тыс. га и 20800 рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, имеется 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов колхозов и совхозов, а также 17,05 тыс. км каналов различного назначения.

Эффективность использования фонда рыбохозяйственных водоемов

Фонд рыбохозяйственных водоемов Республики Беларусь используется в сфере производства товарной рыбной продукции различными субъектами хозяйственной деятельности, которых можно объединить следующим образом:

1. Государственные рыбоводные предприятия, входящие в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

2. Рыбоводные и рыбодобывающие предприятия, находящиеся в ведении Управления делами Президента Республики Беларусь.

3. Рыбоводные предприятия агропромкомплекса (колхозы), коммунальной собственности облисполкомов и райисполкомов, соответственно входящие в состав Комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию областей и управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов.

4. Рыбоводные предприятия, находящиеся в пользовании общественных организаций (Общества охотников и рыболовов), подсобных хозяйств, промышленных предприятий, лесхозов, предприятий потребкооперации, фермеров и других юридических и физических лиц.

Эффективность использования имеющихся прудовых площадей по ряду объективных и субъективных факторов в настоящее время невысока. При проектной мощности прудов госрыбхозов 17200 т рыбопродукции в год коэффициент использования колеблется по областям от 39,3 до 86,4 %, составляя в среднем по республике 53,0 %. Коэффициент использования прудов, находящихся в коммунальной собственности, еще ниже.

Для целей рыборазведения и рыбного промысла помимо прудов рыбхозов, колхозов и совхозов могут быть задействованы около 160 тыс. га озер и водохранилищ и 4,3 тыс. км рек, что составляет соответственно 57,0 и 4,8 % от имеющегося водного фонда.

1.2 Сущность и направления рыбного хозяйства, системы рыбоводства

Рыбное хозяйство является уникальным видом производства в экономике страны. Одной из главных задач Министерства сельского хозяйства и продовольствия является создание условий для увеличения ресурсов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, улучшения снабжения населения республики качественными продуктами питания.

Нормами рационального потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения, предусмотрено среднегодовое потребление рыбы и морепродуктов (в зависимости от возраста и физической активности) от 16 до 24 кг в год на человека.

Для устойчивого обеспечения потребности населения республики необходимо не менее 180 тыс. т рыбы и рыбной продукции в год. В настоящее время основная часть этого объема импортируется в виде продуктов глубокой заморозки. Доля собственной, наиболее ценной свежей и живой рыбы составляет 8,3 процента.

Важнейшее направление в развитии рыбного хозяйства в Беларуси - промысловое рыболовство. Оно основано на ведении рационального промысла рыбы в озерах, водохранилищах и реках в объемах, обеспечивающих сохранение их биологического разнообразия.

По способу получения рыбной продукции различают два основных направления:

За счет отлова из рыболовных угодий (рек, озер и водохранилищ);

За счет разведения в контролируемых или частично контролируемых условиях (аквакультура).

Аквакультурное производство идет по следующим направлениям:

Прудовое рыбоводство;

Рыбоводство в садках и бассейнах на теплых водах;

Рыбоводство в установках замкнутого водоснабжения.

Основное производство рыбы в Республике Беларусь осуществляется путем выращивания ее в государственных прудовых рыбоводных хозяйствах, входящих в систему Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Дополнительное - в прудах сельхозпредприятий, в установках с замкнутым водоснабжением, садках и бассейнах подсобных рыбоводных цехов промышленных предприятий, частных фирм и индивидуальных предпринимателей, вылова арендаторами (юридическими лицами различной формы собственности) из рыболовных угодий.

Одним из перспективных направлений по выращиванию рыбы является производство ее в садках и бассейнах на базе отработанных вод тепловых электростанций, а также в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Преимущество этого направления заключается в том, что в тепловодных хозяйствах можно выращивать рыбу круглый год. Летом хорошо растут теплолюбивые виды, такие как карп, растительноядные рыбы, буффало, канальный сом, веслонос, тиляпия и др. Зимой температура в тепловодных хозяйствах держится в пределах 9-14°С, что позволяет с успехом выращивать холодолюбивые виды рыб, такие как форель, стальноголовый лосось, которые к весне достигают товарной массы. В УЗВ рыбу можно выращивать круглый год при заданных условиях. Это позволяет сократить срок получения товарной продукции на 1 год по сравнению с обычной технологией, а также обеспечивать равномерную поставку живой рыбы потребителям в течение всего года. Поскольку в индустриальных условиях рыбы не имеют возможности использовать естественные корма, важным при выращивании рыбы остается обеспечение ее качественными, сбалансированными по основным питательным веществам комбикормами. Стоимость таких кормов, как правило, превышает стоимость кормов, используемых в прудовом рыбоводстве, что повышает себестоимость получаемой рыбопродукции. Основной объект аквакультуры в Беларуси - карп, на долю которого в настоящее время приходится 79,7% от общего объема производства выращиваемой рыбы. Наряду с карпом выращивают серебряного карася (10,0%), растительноядных рыб китайского фаунистического комплекса - белого амура, белого и пестрого толстолобиков (в сумме около 8,0%) и щуку (1,8%). Из прочих видов в небольшом количестве культивируют линя, европейского сома, радужную форель, стерлядь, однако объемы производства этих видов не превышают 0,5%.

В Республике Беларусь основным органом, осуществляющим разработку стратегии ведения аквакультурной деятельности (включая рыболовство) и ее управление, является Департамент по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Департамент осуществляет планирование макропоказателей работ и контроль за их выполнением предприятиями республиканской формы собственности. На местах эти функции осуществляют комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов и райисполкомов, в ведении которых находятся предприятия коммунальной и частной форм собственности.

В структуре Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь объединены 19 полносистемных прудовых хозяйств и 1 выращивающее посадочный материал и осуществляющее рыбный промысел на естественных водоемах. На их долю приходится около 88% годового производства рыбы в стране.

Общая площадь прудового фонда страны составляет 24,53 тыс. га, из которых 20,8 находится на балансе рыбоводных хозяйств республиканской формы собственности, а 3,73 тыс. га - предприятий коммунальной формы собственности.

Помимо рыбоводных хозяйств 120 субъектов хозяйствования различной формы собственности (государственные рыбоводные хозяйства, предприятия Управления делами Президента Республики Беларусь, лесхозы, частные предприятия, фермерские хозяйства и общественные организации) осуществляют промысловый лов рыбы и организацию платного любительского рыболовства в естественных рыболовных угодьях на правах аренды.

Рыбоводством занимаются специализированные рыбоводные организации, находящиеся в республиканской собственности, и организации, находящиеся в коммунальной собственности, у которых ведение рыбоводного хозяйства является не основным видом деятельности. Площадь прудового фонда специализированных рыбоводных хозяйств составляет 20,26 тыс. га, в том числе для выращивания товарной рыбы – 16,33 тыс. га, рыбопосадочного материла – 3,93 тыс. га. В коммунальной собственности находится около 8,9 тыс. га прудовых площадей, пригодных для выращивания прудовой рыбы. Установки замкнутого водообеспечения по выращиванию рыбы функционируют у индивидуальных предпринимателей.

Существует два способа ведения рыбоводства:

Первый - полносистемный, когда из икринок выводят мальков, а затем выращивают из них товарную рыбу;

Второй способ - неполносистемный, когда молодняк не выводят, а покупают в питомнике и затем выращивают до товарной кондиции.

В первом случае водоемы делятся в зависимости от возраста рыбы, которая в них содержится на: маточные, где находятся взрослые самцы и самки; нерестовые, где происходит метание икры и вывод мальков; выростные, где содержат мальков, отсаженных из нерестовых прудов; зимовальные, где зимуют сеголетки (молодь, возраст которой не больше года); нагульные, где выращивают молодняк в течение второго лета, после чего отлавливают. Если же организация ведет неполносистемное рыбоводство, то она, как правило, имеет только нагульные пруды.

Одной из отраслей рыбоводческого хозяйства является прудовое рыбоводство. Сегодня разведение и содержание рыбы в прудах основано на серьезных научных данных, учитывающих особенности среды обитания для того или иного вида рыб, различные температурные режимы, наличие растительности прочие факторы.

Для рыбы наиболее важным для жизнедеятельности параметром воды является ее температурный режим, напрямую зависящий от географического расположения водоема. Разные виды рыб предпочитают разную температуру окружающей среды. И это не простые предпочтения, это необходимая составляющая полноценного развития того или иного вида рыбы.

Основная задача прудового рыбоводства – использование искусственных водоемов для разведения рыбы. Сами водоемы по их устройству и назначению подразделяются на пруды и водохранилища. Водохранилища рассчитаны на многолетнее регулирование и хранение водных ресурсов, в прудах это регулирование ограничивается однолетним периодом. Такое регулирование обычно является сезонным – весной такие пруды наполняют водой, чтобы осенью спустить воду. Ежегодная смена воды в прудах позволяет использовать их на более высоком рыбоводно-техническом уровне с повышенной рыбопродуктивностью.

Повышение эффективности прудового рыбоводства может обеспечить внедрение на действующих рыбоводных хозяйствах новейших достижений рыбохозяйственной науки республики. Прежде всего это ресурсосберегающие интенсификационные биотехнологии, включающие гибридизацию, стимулирование развития естественной кормовой базы прудов и эффективное ее использование комплексом выращиваемых рыб (растительноядные, карп, карась, щука), оптимизация кормления рыбы и кормопроизводства, эффективная профилактика болезней рыб, использование технических средств для кормления и аэрации воды при высоких плотностях посадки выращиваемых рыб. За счет этих факторов можно увеличить объем производства прудовой рыбы на существующих площадях в два и более раз.

Пруды являются одним из наиболее эффективных направлений развития рыбоводства. Их использование позволяет регулировать как видовую, так и количественную составляющую выпускаемой продукции, комплексно использовать земельно-водные ресурсы, распределять географические приоритеты выращивания рыбы в тех регионах, где есть наибольший спрос на эту продукцию, тем самым позволяя экономить на транспортных расходах.

Кроме того, промышленное рыбоводство имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими методами рыбодобычи, подтвержденных и практикой и научными исследованиями. В частности продукция прудовых хозяйств не нуждается в промышленной переработке, не требует значительных транспортных расходов по доставке и позволяет снабжать потребителя живой рыбой.

Товарное рыбоводство – наиболее перспективное и прогрессивное направление развития рыбного хозяйства во внутренних водоемах. Именно оно способно обеспечить внутренние нужды населения в здоровой и свежей рыбной продукции, в расширении ее ассортимента и увеличении гарантий качества. В настоящее время особое внимание уделяется быстрорастущим сортам рыбы, что, несомненно, еще больше увеличит привлекательность этого производства.

1.3 Состояние и проблемы разведения и добычи, переработки рыбы и производства пищевой рыбной продукции

В Республике Беларусь производством товарной рыбной продукции, включающей в себя рыбу живую (прудовую и озерно-речную); охлажденную, мороженую, филе, соленую, копченую, вяленую, пряного и маринованного посола, рыбный фарш, кулинарные и балычные изделия, икру рыб, пищевые морепродукты, занимаются предприятия двенадцати ведомств, а также юридические лица без ведомственной принадлежности и индивидуальные предприниматели. Основными поставщиками живой рыбы являются предприятия Минсельхозпрода республиканской и коммунальной собственности (83,8% от объема общего производства).

Ведение рыбного хозяйства на озерах, водохранилищах и реках предстоит переориентировать с экстенсивного рыболовства на целенаправленное формирование и рациональное использование биологических ресурсов водных экосистем.

Одним из источников поступления рыбы на стол потребителю остается любительское рыболовство. Объемы вылова рыбы рыболовами-любителями находятся в прямой зависимости от численности населения, состояния рыбных ресурсов в рыболовных угодьях и материального положения самих рыболовов. По данным Министерства статистики и анализа, населением страны в настоящее время для собственных нужд вылавливается 7,2 тыс. т озерно-речной рыбы.

Помимо производства живой рыбы за счет собственных возможностей, значительное количество рыбы завозится из-за пределов страны в виде мороженой, разделанной или переработанной рыбной продукции, преимущественно морского происхождения.

Производство рыбных консервов на предприятиях Беларуси в настоящее время малорентабельно, так как при использовании завозной рыбы, импортированной пищевой жести, растительного масла и томатной пасты при одинаковом качестве получаемой продукции себестоимость банки белорусских консервов получается выше, чем аналогичной российской.

Основной сбыт произведенной рыбной продукции (91,7-94,2%) приходится на внутренний рынок. Главные центры потребления живой рыбы - города, в первую очередь столица и областные центры, а также районные центры вблизи мест производства. Сельское население удовлетворяет потребности в продукции аквакультуры через торговые точки в районных центрах либо непосредственно у производителей рыбы. Практически 90% пресноводной рыбы реализуется в живом виде, остальная в переработанном (копченая, полуфабрикаты, консервы). Реализация рыбы производится как через торговую сеть, так и непосредственно производителями, путем выездной торговли на рынках.

На долю экспорта пищевой рыбной продукции приходится не более 10% объема производства, при этом основу экспорта составляет переработанная морепродукция.

Основная часть потребления рыбы в стране удовлетворяется за счет импорта (преимущественно морепродуктов). Из стран ЕС основная страна- импортер - Бельгия.

Дальнейшее наращивание объемов реализации рыбы, выращенной во внутренних водоемах, сдерживается ограниченным спросом населения и насыщением рынка морской рыбопродукцией. По сравнению с прудовой, морская рыба реализуется в разделанном или полуразделанном виде и по сравнительно низким ценам (на 15-30% ниже прудовой).

Глава 2. Материалы и методы исследований

2.1 Характеристика объектов и условий проведения исследования

Во второй главе я рассматривала Филиал РУП "Полесьегипроводхоз" Рыбхоз "Соколово" расположен в Брестской области Малоритского и Жабинковского районов и относится к третьей зоне прудового рыбоводства в Республике Беларусь.

Рыбхоз "Соколово"построен в 1931 году на базе панских прудов и введен в эксплуатацию в 1939 году. В состав рыбхоза входят три участка – "Руда" Малоритского района, "Соколово" и "Тростяница" Жабинковского района.

По своему типу хозяйство является полносистемным. Рыбхоз занимается разведением и выращиванием карпа, пестрого толстолобика, белого амура,щуки, европейского сома буффало, начиная от личинки и до выдачи товарной продукции.

В рыбхозе следующие категории прудов: зимовальные, нерестовые, вырастные, летнее-маточные и нагульные. Общая площадь прудов составляет 702 га в том числе участок "Тростяница" – 22 га, участок "Соколово" – 285 га, участок "Руда" – 395 га.

Рыбхозы Беларуси к 2015 году обеспечат потребность населения в ценных видах рыбы на 70%.Об этом сообщил начальник управления по выращиванию ценных видов рыб департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода. Потребность республики в ценных видах рыбы сегодня составляет 5-6 тыс.т в год. К 2015 году объемы ее производства в Беларуси возрастут до 3,8 тыс.т, то есть обеспечены белорусы этой продукцией примерно на 70%". В нынешнем году производство ценных видов рыбы (лососевых, осетровых, сомовых) в сравнении с 2011 годом планируется увеличить практически втрое - до 350 т.. Согласно Государственной программе развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы, в республике будет реализовано 15 проектов по выращиванию ценных видов рыб, среди которых как строительство новых объектов, так и реконструкция уже существующих. "В 2011 году в строй был введен форелевый комплекс в Могилевской области мощностью 60 т. Два хозяйства по выращиванию сома африканского введены в нынешнем году в Гродненской и Брестской областях.

Рыбопитомник для получения посадочного материала лососевых видов будет сдан в Горках Могилевской области к "Дажынкам". Он строится на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Начато также строительство форелевого хозяйства в рыбхозе "Альба" Несвижского района".

Рыбхозы Беларуси в I полугодии текущего года увеличили объем переработки прудовой рыбы на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. На переработку в январе-июне было направлено около 600 т прудовой рыбы, из которой получено около 360 т готовой продукции. В настоящее время переработкой рыбы в республике занимаются 7 специализированных организаций: ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбокомбинат "Любань", ОАО "Рыбхоз "Днепробугский", ОАО "Рыбхоз "Красная Слобода", ОАО "Рыбхоз "Волма", ОАО "Рыбхоз "Полесье" и ОАО "Опытный рыбхоз "Белое". В I полугодии рыбхозами Беларуси реализовано 5 тыс.т. прудовой рыбы. Основная часть продукции (чуть более 4,6 тыс.т) поступила на внутренний рынок. На экспорт (а это в основном Россия - Прим. БЕЛТА) организации поставили лишь 392,5 т прудовой рыбы", - отметил замначальника департамента, уточнив при этом, что 93% внешних поставок пришлись на долю ОАО "Опытный рыбхоз "Селец". Остальные 7% на экспорт поставили ОАО "Рыбокомбинат "Любань", а также рыбхозы "Полесье" и "Соколово". В прошлом году объемы реализации прудовой рыбы по сравнению с 2010-м были увеличены примерно на 20%. На сегодняшний день рыбоводством в Беларуси занимаются 19 специализированных организаций. В их распоряжении 20 тыс.га искусственных прудов, в которых выращивается карп, толстолобик, амур, линь, щука, сом, а также ценные промысловые виды рыб.

2.2 Факторы и пути повышения экономической эффективности разведения и промысла рыбы, производства и реализации рыбопродуктов

Аквакультура является достаточно затратным направлением хозяйственной деятельности, требующим существенных финансовых вложений. Связано это со значительными капитальными затратами на строительство рыбоводных прудов, сооружений, затрат на последующее их поддержание, закупку кормов, минеральных удобрений, средств профилактики и лечения рыб. В индустриальном рыбоводстве помимо кормов большие затраты идут на энергообеспечение и водоподготовку. Сельское население (фермеры) занимаются аквакультурой как видом, дополнительным к основной деятельности. В основном это аренда малых водоемов с последующим зарыблением нагуливающимися видами рыб (карп, карась, растительноядные, щука) в целях промыслового изъятия либо развития любительского рыболовства на платной основе. Промысловое рыболовство при сложившемся видовом составе получаемых уловов также зачастую убыточно, так как затраты на заработную плату, транспорт, амортизацию и ремонт орудий лова не всегда компенсируются стоимостью полученного улова.

Повышение экономической эффективности разведения и промысла рыбы находится в прямой зависимости от снижения затрат на единицу получаемой рыбопродукции и роста ее стоимости. Достичь этого можно следующими путями:

Широкое освоение в производстве поликультуры рыб (двух и более видов, при совместном выращивании не конкурирующих за корма;

Переход в разведении карпа от беспородных особей на районированные породы и межпородные помеси;

Применение в прудовом рыбоводстве комплекса мероприятий, позволяющего за счет внесения извести и органо-минеральных удобрений стабилизировать среду и увеличить естественную продуктивность прудов на 40-80%;

В индустриальном рыбоводстве осуществление перехода от культивирования карпа к выращиванию более ценных видов рыб (осетровые, лососевые, сомовые, угорь;

Совершенствование технологии производства на предприятиях комбикормовой промышленности выработки специализированных полноценных комбикормов для рыб;

Проведение комплекса мероприятий по оздоровлению рыбоводных хозяйств, профилактике и борьбе с заболеваниями рыб;

Частичная переработка продукции аквакультуры в местах производства, что позволяет снизить затраты при реализации живой рыбы и потери массы при ее передержке до реализации;

Передача наиболее хозяйственно важных рыболовных угодий в аренду только тем арендаторам, которые в состоянии осуществлять использование водоемов с наибольшей эффективностью;

Расширение практики создания рыболовных хозяйств, ориентированных на платное любительское рыболовство с использованием высокоценных зарыбляемых видов рыб, формирование сферы услуг по обеспечению отдыха населения и др.

В области переработки рыбы основной путь повышения эффективности – расширение ассортимента выпускаемой продукции в виде полуфабрикатов и продуктов, готовых к применению, в мелкой фасовке и соответствующего срока хранения, а также рыбной кулинарии.

В настоящее время в Беларуси числится 160 арендаторов рыбоводных угодий. Арендаторы, как правило, заинтересованы лишь в добыче рыбы и не уделяют внимания воспроизводству, зарыблению водоемов.

Существующие производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий позволяют производить более 16 тыс. т продукции в год. Рыбная отрасль располагает холодильными и охлаждаемыми складскими помещениями мощностью 19 тыс. т единовременного хранения рыбы и рыботоваров.

Важнейшим условием увеличения объема производства рыбной продукции является реализация мероприятий по техническому перевооружению, созданию новых технологий, приобретению и внедрению в производство современного технического оборудования и средств механизации. По медицинским нормам для нормального развития человеческого организма необходимо 18,2 кг рыбопродукции в год.

В последнее время в республике наметилась тенденция увеличения потребления рыбы. Сохранение этой тенденции в перспективе требует принятия мер, важнейшие из которых - создание условий для наращивания объемов производства рыбной пищевой продукции, расширение ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности выпускаемых изделий. В целях устойчивого функционирования рынка рыбы и рыбопродуктов представляется перспективным создание интегрированных формирований с участием рыбоводных хозяйств, перерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов, организаций Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и банков.

Данные мероприятия в конечном итоге должны повысить эффективность выращивания рыбы и переработки рыбопродукции до уровня, позволяющего организовать дальнейшее расширенное производство.

Гиганты, создающие основу продовольственной безопасности государства, - государственное предприятие Управления делами Президента Республики Беларусь "Белрыба", СП "Санта Бремор", "Виталюр", "БелВилЛесден", "Леор Пластик", которые специализируются преимущественно на ввозе, а также ОАО "Минский рыбокомплекс".

Глава 3. Результаты исследований и их анализ

3.1 Анализ состояния и перспектив развития рыбного хозяйства в Республике Беларусь

Рыбоводством в республике занимаются специализированные рыбоводные хозяйства, а также рыбоводные участки, цеха при сельскохозяйственных, промышленных и иных организациях различной формы собственности.

За сельскохозяйственными организациями закреплено 8,9 тыс. га прудов различного назначения, на которых можно ежегодно выращивать до 1,5 тыс. тонн товарной рыбы.

Другим направлением развития рыбоводства в республике является индустриальное, основанное на выращивании рыбы в садках, бассейнах, установках с замкнутым водообеспечением. Производственные мощности садковых линий, установленных на базе сбросных теплых вод Березовской и Новолукомльской ГРЭС, позволяют получать до 1,5 тыс. тонн товарного карпа в год. Садки используются для выращивания ремонтно-маточного стада и товарной рыбы ценных видов – форели, ленского и русского осетра, стерляди, бестера, европейского и африканского сома и т.д.

Ведение рыболовного хозяйства осуществляется юридическими лицами на правах аренды рыболовных угодий или безвозмездного пользования и при наличии специальных разрешений (лицензий) на ведение рыболовного хозяйства.

Ведение рыболовного хозяйства путем промыслового лова рыбы и организацию платного любительского рыболовства осуществляют 205 арендаторов рыболовных угодий, которым передано в аренду (безвозмездное пользование) 102,4 тыс. га озер и водохранилищ и 1,2 тыс. км рек.

Основная доля рыболовных угодий (34,3 процента водоемов и 29,3 процента протяженности водотоков) находится в пользовании государственных природоохранных учреждений, лесохозяйственных организаций Управления делами Президента Республики Беларусь.

Рыбоводными организациями Министерства сельского хозяйства и продовольствия используется 23,1 процента всей переданной в аренду площади водоемов и 13,6 процента протяженности водотоков, 6,9 процента рыболовных угодий арендует республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов", 3,2 процента – учреждения Министерства лесного хозяйства. Организации, подчиненные облисполкомам, арендуют 32,5 процента рыболовных угодий.

Реализация намеченного комплекса организационно-технологических мероприятий, предусмотренных Республиканской программой развития рыбной отрасли на 2006–2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 апреля 2006 г. № 535, позволила планомерно наращивать производство товарной продукции и довести объем ее реализации в 2009 году до 14,8 тыс. т (что в 2,4 раза выше уровня 2005 года).

Потребление рыбной продукции в целом на душу населения достигло уровня 14,5 кг в год. Некоторое ее снижение в 2009 году по сравнению с 2005 годом объясняется уменьшением импорта рыбы в республику на 46 тыс. т (со 190 до 144 тыс. т). При этом объем потребления наиболее ценной свежей пресноводной рыбы возрос с 0,6 кг в 2005 году до 1,4 кг в 2009 году, а к 2015 году этот показатель планируется довести до 2,4 кг.

В 2012 году в Беларуси выращено 21 тыс. тонн рыбы, из них 4,8 тыс.тонн рыбопосадочного материала и 16,2 тыс. тонн товарной рыбы (это на 7% больше, чем в 2009 году). В том числе выращено:

12,8 тыс. тонн товарного карпа;

2,5 тыс. тонн белого амура и толстолобика;

640 тонн карася;

111 тонн щуки;

64,5 тонн осетровых видов рыб;

24 тонны сомовых видов рыб.

Что касается продажи и переработки рыбной продукции, то на внутренний рынок рыбхозы Республики Беларусь в 2012 году поставили 13,5 тыс. тонн прудовой рыбы (на 4% больше, чем в 2009-м). Экспортные поставки в 2012 году составили 344,4 тонн, а на переработку было направлено 900 тонн рыбы.

В настоящее время идет переориентация с промыслового рыболовства на искусственное разведение рыбы. Аквакультура (разведение и (или) выращивание водных организмов, осуществляемое под полным или частичным контролем человека, в целях получения товарной продукции, сохранения и пополнения запасов гидробионтов, а также улучшения состояния окружающей среды) является самой быстроразвивающейся отраслью производства пищевой продукции, опережающей по темпам роста рыболовство и составляющей 40 процентов улова. Приоритетными направлениями мировой пресноводной аквакультуры является форелеводство и осетроводство.

В Республике Беларусь доля лососевых, осетровых, сомовых видов рыб составляет 0,7 процента от объема выращиваемой в республике рыбы.

Имеющиеся мощности прудовых рыбоводных хозяйств республики, предназначенные для выращивания карпа и близких к нему видов рыбы, по требованию к условиям содержания ограничены проектной мощностью и возможностью интенсификации рыбоводства из-за затрат, которые не будут окупаться.

Рост объемов производства рыбной продукции возможен только за счет внедрения новых современных технологий рыбоводства, строительства рыбопитомников, индустриальных специализированных комплексов и создания установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб.

Для развития индустриального рыбоводства путем выращивания рыбы в садках и бассейнах, а также в установках замкнутого водообеспечения необходима финансовая поддержка государства.

Содержание ценных видов рыб (лососевых, осетровых, сомовых) рыбоводными организациями является высокозатратным в силу их физиологических особенностей. Отсутствие компенсации затрат на их содержание, отнесение дополнительных издержек на себестоимость продукции приведут к необоснованному сокращению поголовья указанных видов, в том числе дорогостоящих маточных стад. Для его восстановления потребуется закупка рыбопосадочного материала и маточного поголовья за пределами республики.

Для удовлетворения потребностей населения в рыбной продукции отечественного производства, решения вопроса импортозамещения необходимо продолжить работы по строительству цехов по переработке рыбы в рыбоводных хозяйствах.

Основными целевыми показателями является достижение к 2015 году объемов производства товарной рыбы до 22,7 тыс. т, объемов переработки пресноводной рыбы рыбоводными организациями до 4 тыс. т в год.

Для достижения стабильного снабжения населения республики высококачественной рыбной продукцией, а также поставки ее на экспорттребуется решение следующих задач:

Создание 11 специализированных индустриальных комплексов для выращивания товарной продукции лососевых, 1 осетрового комплекса мощностью до 100 т в год, 3 специализированных рыбопитомников-репродукторов для производства рыбопосадочного материала лососевых, сиговых и других видов рыб;

Формирование устойчивой сырьевой базы и внедрение современной технической переработки пресноводной рыбы в рыбоводных организациях;

Отработка технологий товарного выращивания лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб в различных типах хозяйств в условиях Беларуси;

Создание и сохранение в Беларуси на базе форелевых и осетровых комплексов маточных стад аборигенных и хозяйственно ценных видов рыб (осетровых, лососевых, сиговых, карповых, растительноядных) в количестве 105 тыс. штук в качестве резервного генетического фонда для формирования и пополнения местных популяций;

Создание условий для экспорта рыбных товаров и обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции;

Развитие предпринимательства, расширение обслуживающих производств, обеспечение занятости населения;

Рациональное использование биоресурсов естественных водоемов.

Для достижения целей и реализации обозначенных задач необходимо в рамках Государственной программы:

üсоздание новых и развитие существующих рыбоводных комплексов для выращивания перспективных объектов рыбоводства;

üпроведение технического переоснащения рыбоводных организаций;

üпроведение работ по содержанию прудового фонда в работоспособном состоянии;

üпроведение лечебно-профилактических мероприятий;

üизвесткование прудов;

üведение селекционно-племенной работы и внедрение добавочных видов рыб для оптимального использования кормовой базы;

üгосударственная поддержка субъектов хозяйствования путем создания благоприятных экономических условий для развития производства перспективных объектов рыбоводства;

üсоздание условий для воспроизводства рыбных ресурсов;

üустановка специализированных линий по производству отечественных рыбных кормов для лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;

Увеличение количества рабочих мест в рыбоводных организациях, расположенных в сельской местности, на 27,7 процента;

Создание условий для достижения уровня заработной платы работников, занимающихся выращиванием рыбы, эквивалентной 435–500 долларам США;

Увеличение объема ежегодных поступлений в бюджет на 27,4 млрд. рублей;

Расширение ассортимента и улучшение качества производимой рыбной продукции за счет увеличения объемов производства лососевых, осетровых, сомовых и других видов рыб;

Объем переработки рыбы до 4 тыс. т в год;

Сокращение импорта рыбопосадочного материала лососевых, осетровых и сиговых видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Беларусь;

Инвестиционную привлекательность рыбного хозяйства.

В ближайшей перспективе основным валообразующим направлением развития аквакультуры республики останется прудовое рыбоводство. За время действия Республиканской программы развития рыбной отрасли на 2006–2010 годы количество выращиваемой товарной прудовой рыбы в рыбоводных организациях увеличилось с 5,6 до 15,2 тыс. т.

В 2012 году объемы производства прудовой рыбы (реализации) достигли 18,1 тыс.т, что составляет 100,9% к заданию государственной программы и 119,1% к уровню 2011 года. В том числе рыбхозы Минсельхозпрода в 2012 году реализовали 16,6 тыс.т прудовой рыбы, или 100,6% к заданию и на 20,7% больше уровня 2011 года. Наиболее высоких показателей в реализации рыбы добились ОАО "Опытный рыбхоз "Селец", ОАО "Рыбхоз "Волма", ОАО "Рыбхоз Новинки".

Совокупный объем производства и импорта готовой продукции, включая консервы, в 2011 году составил 78,6 тыс. т. Основным сырьем, поступающим на промышленную переработку, является океаническая рыба и морепродукты (сельдь, килька, салака, скумбрия, рыба семейства лососевых, морская капуста), доля которых в общем объеме перерабатываемого сырья составляет 90 процентов. Выпуск рыбной продукции рыбоперерабатывающими предприятиями республики из сырья местного улова в общем объеме производства составляет не более 10 процентов. Ограничен в торговой сети республики ассортимент рыбных консервов томатной группы, натуральных консервов, натуральных с добавлением масла, в желе из сырья местного улова.

В мероприятиях по созданию новых объектов по производству товарной продукции, ведению племенного дела, выращиванию посадочного материала ценных видов рыб и переработке рыбы предусматривается внедрение передовых технологий в рыбоводстве и рыбной промышленности.

В связи с отсутствием в республике производителей специфического оборудования для рыбопитомников, товарных хозяйств и установок замкнутого водообеспечения его закупка будет производиться по импорту у прямых производителей, имеющих многолетний опыт работы, либо у их официальных дилеров внутри республики. Объем средств, необходимых для приобретения оборудования для указанных объектов по импорту, составляет 18–19 млрд. рублей на пять лет.

Таким образом, общая импортоемкость Государственной программы в 2011–2015 годах оценивается в 20–21,5 млрд. рублей или 3,7 процента от общей суммы средств, предусмотренных на ее реализацию. При этом применение новых технологий выращивания ценных видов рыб, внедрение инноваций на рыбоперерабатывающих предприятиях республики позволят сократить импорт рыбы и рыбной продукции к 2015 году на 470–480 млрд. рублей, что сравнимо со стоимостью всей Государственной программы.

Программа развития рыбной отрасли представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение населения области рыбой и рыбопродуктами, а также проведение единой государственной политики в сфере рыбохозяйственной деятельности, которая осуществляется по трем направлениям - рыбоводство (разведение и выращивание рыбы в искусственных водоемах), ведение рыболовного хозяйства в рыболовных угодьях на основе лицензирования, а также развитие садкового и индустриального рыбоводства хозяйственно-ценных пород рыб.

Строительство комплексов по разведению ценных пород рыб позволит к 2015 году полностью удовлетворить потребности области в этих видах, максимально ограничить импорт, а также обеспечить защиту отечественного производителя.

Программой определены основные задачи, в том числе - наращивание объемов производства рыбы в водоемах страны; расширение ассортимента за счет внедрения поликультуры и выращивания ценных видов рыб, организации производства полуфабрикатов на базе цехов по переработке рыбы; повышение рентабельности рыбоводных организаций до 20 - 25 %. Запланировано восстановить производственные мощности и воспроизводственные базы рыбоводных организаций; обеспечить более полное использование ресурсного потенциала арендуемых естественных водоемов, предусмотрев при этом оснащение рыболовецких бригад современными орудиями лова, совершенствование организации промысла; улучшить организацию ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Для интенсификации отрасли необходимы организация производства рыбных комбикормов и кормления рыбы, стимулирование развития естественной кормовой базы и известкование, механизация производственных процессов, профилактика заболеваний рыб.

Для определения допустимого улова рыбы из угодий без нанесения ущерба рыбным запасам и поддержания их на стабильном уровне будет организован и проведен учет посещаемости водоемов рыболовами-любителями и количества выловленной ими рыбы; определена степень воздействия любительского рыболовства на ресурсы угодий.

Восстановление и расчистка производственных площадей от жесткой растительности, проведение агро-мелиоративных мероприятий позволит поднять естественную продуктивность прудов, снизить затраты искусственных кормов, улучшить санитарно-эпизоотическую обстановку, обеспечить нормативный выход рыбопродукции и эффективно использовать производственные мощности рыбоводных организаций.

Важнейшим условием перевода рыбоводства на индустриальную основу и превращения в высокоэффективную отрасль является механизация технологических процессов производства прудовой рыбы.

В Минсельхозпроде сегодня придерживаются следующей точке зрения: рыбоводческим хозяйствам следует уделять внимание не только увеличению объемов производства товарной рыбы, но и углубленной ее переработке. В настоящее время в рыбоводных организациях Минсельхозпрода уже работают 6 цехов по переработке пресноводной рыбы, в ближайшей перспективе планируется ввод в эксплуатацию еще двух.

Особое внимание в Государственной программе на 2011-2015 годы уделено не только углубленной переработке сырья, но и разведению в Беларуси ценных видов промысловых рыб - лососевых, осетровых и сомовых. Сегодня около 80 % общего объема производства в рыбоводных хозяйствах страны составляет карп. А вот пестрый толстолобик, карась, щука, сом, осетр, белый амур пока выращиваются в небольших объемах. Предполагается, что их производство через пять лет вырастет более чем в 20 раз - до 2,5 тыс. тонн в год. Вместе с этим, как ожидается, рыбный импорт будет сокращаться на 7,9 тыс. тонн ежегодно.

Заключение

Рыбное хозяйство играет важную роль в продовольственном комплексе страны. В общем балансе потребления животных белков, включая мясные и молочные продукты, яйца, доля рыбных белков сегодня составляет около 10%. Снабжение населения продуктами питания на основе рыбы и морепродуктов в необходимом количестве, высокого качества и по доступным ценам должно стать главной задачей как добывающей отрасли рыбного хозяйства, так и перерабатывающих предприятий.

Внутриреспубликанский рынок насыщается рыбопродукцией в большей степени за счет ее импорта: собственное производство от общего потребления составляет 15-16%, а импорт - 84-85%. В Беларуси правом импорта рыбы и морепродуктов обладают 72 предприятия.

Основу сырьевой базы промышленности составляют водные биоресурсы во внутренних водах, включая реки, озера, водохранилища.

Водный фонд Республики Беларусь насчитывает более 10 тыс. озер общей площадью около 200 тыс. га, 150 водохранилищ общей площадью 80 тыс. га, 20,8 тыс. различных рек общей протяженностью 90,6 тыс. км. Кроме того, насчитывается 21,86 тыс. га прудов рыбоводных хозяйств, 4,6 тыс. га прудов, а также 17,0 тыс. км каналов различного назначения. Большая часть производимой в республике рыбы (около 78%) выращивается в прудах, но площадь их не превышает 10% от всех имеющихся водоемов. Это говорит о том, что Беларусь имеет огромные резервы по выращиванию рыбы в озерах, водохранилищах, реках, мелиоративных каналах, потенциальные возможности которых используются недостаточно.

5. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. Кн. 2: учебник / под ред. В.Г. Гусакова – М.: Белорусская наука, 2007.

16. Нестеров А.П. Экономика природопользования и рынок: Учебник для вузов. – М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1997.

17. Нестеров П.М., "Экономика природопользования и рынок", Москва, 1997г.

18. Емельянов А.Г.: Основы природопользования. - М.: Академия, 2011

19. Рудский В.В.: Основы природопользования. - М.: Аспект Пресс, 2007

20. Трушина Т.П.: Экологические основы природопользования. - М.: Дашков и К, 2006

21. Емельянов А.Г.: Основы природопользования. - М.: Академия, 2004

22. Неверов, А.В. Экономика природопользования: учебно-методическое пособие / А. В. Неверов. – Минск: БГТУ, 2009. – 551 с.

23. Бабенко М. А. Основы экологии и экономика природопользования: учебно-методический комплекс, Н. Л. Белорусова. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 326 с.

Святослав Яцевич живет в Париже, а работает в «Новинках». И это не то, о чем вы подумали. Париж — белорусская деревушка в Поставском районе, «Новинки» — самый старый в стране рыбхоз. Святослав пришел сюда молодым специалистом по распределению, пять лет он ловит рыбу и кормит семью. А его предприятие — Беларусь.


Раннее утро, будний день. Вместе с директором рыбхоза Александром Лихомановым мы едем по узкой земляной косе. Слева и справа от нас — дамбы, прудики и пруды. В них плещутся карп, толстолобик, амур.

— В следующем году у нас юбилей. Рыбхозу будет 75 лет, — говорит Александр. Он за рулем, внимательно смотрит по сторонам. — Это одно из самых старых предприятий страны. Среди всех рыбхозов «Новинки» занимают 10-е место по площади и 6-е по объему производства. Каждый год выращиваем более 1000 тонн товарной рыбы. Мы ОАО, но все акции находятся у государства. Я здесь восемь лет.

Над вырастными и нагульными прудами курсируют чайки, лениво смотрят на копошащихся внизу людей. Чайкам столько рыбы не надо, а у рыбхоза план. В эти дни здесь горячая пора. В «Новинках» начали массовый осенний облов.

Нам говорят, что это риск. Вода не остыла, еще теплая. Есть вероятность, что может быть замор. Но куда в бизнесе, пускай и государственном, без риска?
— После обеда стартуем, — говорит кому-то по мобильнику директор.

* * *
Над старой советской кормушкой «Рефлекс 1500», напоминающей ржавый катамаран, пролетел лебедь. «Рефлексы» стоят здесь лет тридцать и могут простоять еще столько же, потому что сделаны из добротного металла. Новые кормушки делает белорусский производитель, решивший на металле сэкономить, снизив цену и выиграв тендер. Эти кормушки, говорит директор, быстро гниют и тонут.

«Новинки» — полносистемное карповое прудовое хозяйство. Основную долю производства занимает карп, меньшую — толстолобик и амур. В небольших объемах выращивают также щуку и сома.

Перед тем как попасть на сковородку, рыба проходит несколько стадий развития. В инкубационном цехе получают икру, потом личинку, малька. На определенном этапе из стационарных ванн их перемещают в пруды, где начинают подкормку. Рыбу растят два или три года. В начале сентября цех не работает, а ванны стоят пустыми.

Инкубационный цех

А вот пруды забиты под завязку. На одном из них мужики грузят в лодки комбикорм. Его предстоит разбросать по кормушкам — по полторы тонны на каждую. Мотор «Ямаха» заводится легко, «Ветерок» гремит и кашляет — поплыли. Корм работники будут вскоре выгружать лопатами, вручную.
— В рыбхозах степень механизации крайне низкая, — замечает Александр Лихоманов. — Можно было бы купить кормораздатчики, но они стоят бешеных денег — весь наш бизнес потеряет смысл.

* * *
Сегодня предстоит выловить около 30 тонн рыбы. Больше не нужно, ведь карп без промедлений должен уйти в торговую сеть. Вот-вот будем начинать.

В тесной «сторожке» собираются с окрестных прудов работники, занятые до этого на подкормке, очистке водоемов. Одни играют в тысячу, другие мастерят сачки. В коробках от «Орифлейма» лежат гвозди. В бутылки из-под пива налит компот. Дымится чайник. Весело горит костер, плещется в паре метров от нас рыба, а в ведре аппетитно булькает похлебка. Варят не уху, а рассольник. Есть уху каждый день рыбоводы устают.

«Парижанин» Святослав Яцевич пишет что-то в тетрадке. Он — мастер участка, ответственен за все здешние пруды. Святослав окончил академию в Горках, получает около 5 млн. Супруга — 2 млн, она только-только после декрета. Слава купил за $4900 кирпичный домик в Париже, ездит на Scenic 2001 года выпуска. В окрестных колхозах, говорит нам, мрак и страх. А «Новинки» — пока не утонули.

Рыбак Валера, грузный мужчина в полосатой майке, спрашивает о том, что там нынче творится в Минске. Мы рассказываем про свежий улов белорусского правосудия, про Баумгертнера и компанию, но Валере это явно неинтересно.
— А вот и Роман идет. Хавайтесь в бульбу! — перебивает он.
Мужики дружно смеются, мы вскоре понимаем, в чем дело. Роман — местная звезда и балагур, заводной дядька, любитель травить анекдоты.

— Поспорили как-то заяц с медведем… — начинает он, не церемонясь. — Слышали? Нет? Ну так я расскажу!
За полтора часа Роман рассказывает сотню анекдотов, не останавливаясь ни на минуту. Он водитель трактора, получает гроши, но смог поднять на ноги двух сыновей и дочку. Дочь Романа учится на юриста, будет работать на таможне. В перерыве между байками тракторист говорит нам, что выбор ее одобряет.

* * *
Директор Лихоманов победил в «Новинках» пьянство, увольнял алкашей без жалости, объявил войну браконьерам. Каким-то образом он умудряется сохранять старый рыбхоз одним из лидеров в отрасли.

Александр Лихоманов (в центре)

Директор говорит:
— Рыбная отрасль находится в тяжелом финансовом положении. Наше хозяйство последние четыре года занимает первое место по итогам работы среди всех организаций. Фактически, мы последние, кто еще может работать без государственной поддержки. Она у нас составляет меньше 10%.

Почему мы еще держимся? За счет высокой производительности труда: она в 2,5 раза выше, чем средняя по департаменту мелиорации. В штате 70 человек — с учетом сторожей, водителей, администрации. Не много.
И всем этим людям стоит сказать спасибо, что они еще здесь. Средняя зарплата у нас где-то 4,9 млн. Самая высокая в рыбной сфере. Но я прекрасно понимаю, что людям надо платить как минимум в два раза больше. Потому что у них непростой труд. Когда зарыбление, облов, работаем ночами, без выходных. Многие подолгу в воде. Мои работники не держат личных хозяйств: у них просто нет времени! Да, им надо платить больше, но сделать мы этого не можем.

В советские времена отрасли дотировалась на 70%. Сейчас поддержки почти нет. Но цены поднимать нельзя. Наоборот, в этом году все рыбхозы были вынуждены пойти едва ли не на демпинг — снизить стоимость продукции на 3—4% по сравнению с 2012 годом. И это при том, что стоимость топлива, комбикорма увеличилась на 30%. Ведь если бы мы подняли цену, рыбу бы никто не купил.

Карпа среднего продаем на рынках по 21 150 рублей, карпа отборного — по 26 300. Есть ли прибыль? Сложно сказать. Ориентировочно расчетная себестоимость выращенной рыбы составляет сейчас 19 000 рублей (прудовая рыба, кстати, во всех странах обходится дороже морской, дело в кормах). Плюс транспорт, логистика, топливо, чтобы доставить рыбу в торговую сеть. На транспортные расходы в каждом килограмме заложено 4 тыс. рублей, а в этом году будет все 5 тыс. Поэтому не в убыток, наверное, выйдет только карп отборный.

Где выход? Надо пересматривать нашу дотационную модель. Вводить прозрачный механизм дотирования. Не по принципу «у тебя нет денег на зарплату рабочим, мы тебе выдадим, а если барахтаешься, выживаешь — не получишь ничего». Надо помогать тем, кто может и хочет работать! Сейчас, например, мы не можем конкурировать со свининой и птицей, ведь эти отрасли государство поддерживает.

— А если признать, что денег у государства нет и не будет?
— Без денег работать можно. Но для этого в рыбхозе нужно выращивать порядка 300 тонн рыбы. Штат нужно сократить до 20 человек. Часть рыбы будет получена на естественных кормах. При такой оптимизации будет и прибыль. Но на такой шаг никто не даст пойти… Есть программа продовольственной безопасности. И есть планы, которые нужно выполнять.

* * *
Для облова воду из пруда спускают. На это уходит две недели. За несколько часов до начала процесса в специальной камере открывают проход, рыба, чувствуя свежую воду, валит внутрь. Потом камеру закрывают, воду спускают, начинают наполнять емкости.

Работники рыбхоза облачаются в комбинезоны и лезут в камеру. Грузовики уже прибыли, можно начинать. Валера становится за пульт управления краном, виртуозно ворочает громоздкую штуковину. Кран, говорит он, называется «Пионер», а почему так, Валера не знает. Какая к черту разница?

Под завязку набивают несколько машин. Балагур Роман уезжает последним, успев рассказать анекдот про совхоз Ильича, который развалился. Его трактор смешно пыхтит, подпрыгивая на колдобинах. Выловленную рыбу Роман и компания везут на сортировку.

Основная работа сейчас пойдет там, а рыбаки садятся за перекус. Свои ссобойки они выкладывают на стол. Говорят о погоде, об осени, о выходном и о том, что многое сегодня еще нужно успеть. Этим вечером, и следующим, и многими вечерами еще им придется вкалывать. «Что будет потом?» — задаем на прощание дежурный «городской» вопрос о будущем.

Потом, отвечают они, придет зима, и надо будет рубить лунки…

Сортировка: выловленную рыбу разделяют по виду, весу. Карп, которого мы выловили сегодня, к слову, двухлетний, поэтому не очень большой

Кстати
— Может быть, рыбхозам удастся зарабатывать больше денег на форели, которую чиновники решили выращивать в Беларуси массово? — спросили мы у директора «Новинок».
— В 2015 году и у нас планируется построить форелевый комплекс. Но не бывает сюрпризов в пакете с лапшой! Нужны либо деньги из бюджета, либо дешевые кредиты. Пока этого нет. К тому же, я считаю, Беларусь еще не готова к форели. Те хозяйства, которые скоро откроются, страну форелью обеспечат и так.

Проблема заключается и в том, что белорусы потребляют очень мало живой рыбы. Во-первых, мы еще не «созрели», Беларусь — развивающаяся страна. Во-вторых, отсутствует культура потребления. Вот пример. Когда я только начинал работать, разрабатывал стратегию по реализации, думал, что самые большие продажи будут в богатом Новополоцке, а самые низкие — в небогатых Браславе, Нарочи. Но вышло наоборот.

В Браславе продаем больше, в Новополоцке — меньше. Причина в том, что там, где люди живут рядом с водоемами, где привыкли к рыбе, знают, как ее готовить. Из карпа делают домашнюю селедку, закатывают консервы, готовят барбекю. В молодых городах такой культуры и опыта нет. Если бы в стране велась рекламная компания, если бы рыбу централизованно «пиарили», как теперь говорят, ситуация бы изменилась.

Сейчас в Поставах мы строим цех переработки. Планируется, что там будет и рыбный ресторан. Но для этого, правда, нужны свободные деньги. А их нет. Поэтому ресторан пока только в мечтах.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Конец февраля в Беларуси нынче выдался «лютым», как и положено быть этому месяцу по названию в белорусском календаре.

ФОТО ИЗ АРХИВА РЫБХОЗА «СЕЛЕЦ»

На озерах, в том числе на водоемах ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» в Брестской области, стоит лед. Сейчас в рыбхозе мертвый сезон. Но даже при большем минусе здесь можно увидеть плещущуюся в воде живую рыбу. Да не какую–нибудь - осетра, стерлядь и даже белугу! Беларусь, осетрина и черная икра. Вам удивительно это слышать? Корреспондент «СОЮЗа» отправилась в город белорусских энергетиков Белоозерск, чтобы увидеть, как разрушают стереотипы.

В 2017 году опытный рыбхоз произвел товарных осетровых более 112 тонн. Элитную рыбу из Беларуси попробовали в Москве, Смоленске, Ижевске и Ярославле - в Россию белорусский рыбхоз продал 16 тонн осетровых. Кроме того, рыбоводы вырастили более 13 тонн рыбопосадочного материала. «Селец» обеспечивает нужды всех рыбхозов Беларуси в мальках, а также поставляет молодь рыб на экспорт в страны Евросоюза и даже в Россию - страну, которую называют мировым центром по разведению осетровых рыб.

На берегу теплого канала в Белоозерске развешаны сети, а сам канал наполовину занят рыбоводческими платформами, напоминающими мини–пруды. В воздухе - минус, а вода здесь сохраняет плюсовую температуру. В сетчатых садках - амур и карп. В бетонных - осетровые и лососевые. Искусственные пруды бурлят. Из труб льется вода, чтобы не было застоя.

Контроль за температурой и уровнем содержания кислорода ведется постоянно. Питание - особенное. Раз в год рыбку взвешивают. А в скором времени планируется ценные породы чипировать.

Начальник Белоозерского участка ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» Иван Михович ведет меня к садку с белугой. Если не обращать внимания на бетонные стены водоема и сфокусировать взгляд на воду, рыбу немалых размеров с длинными усами можно принять за морское чудовище. Все попытки работника рыбхоза приподнять белугу сачком, чтобы я оценила красоту самой крупной пресноводной рыбы, оказались безуспешными. Иван Денисович смеется над моими фантазиями:

В Беларуси белугу, кроме нас, не выращивает никто. Сейчас у нас есть рыбины за 60 килограммов. А это десятилетние малыши. Из осетровых белуга быстрее всех растет и вырасти может до двух тонн - такие особи описаны в литературе. Малька мы привезли из Астрахани. Создаем сейчас свое маточное стадо. Для этого нужно рыбину выдержать в наших климатических условиях, тогда и потомство будет жизнеспособным. Нерестится белуга в возрасте под 20 лет. Но в теплой воде, надеемся, раньше достигает половой зрелости.

Если белуга для Беларуси - диковинка, то стерлядь - рыба-абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.
ВИКТОР ВАСЕНИН


В рыбхозе белуги практически ручные. Подплывают к бортику, надеются на угощение. Они - хищники, и интереснее всего наблюдать, когда им бросают мелкую рыбешку. Если белуга для Беларуси - диковинка, то стерлядь - рыба–абориген. Говорят, некогда ее было в реках пруд пруди.

Иван Михович сетует, что сейчас стерлядь не встретишь в естественных условиях так часто, как раньше:

Стерлядь включена в Красную книгу Беларуси как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В некоторых реках провели зарыбление с нашей помощью. Уже попадается, говорят, рыбакам на удочку. Растет стерлядь до 16 килограммов. Самый мелкий вид осетровых, но и самый скороспелый.

В «Сельце» уже создано маточное стадо стерляди и ленского осетра. В перспективе хозяйство рассчитывает наладить выпуск белорусской черной икры. Теоретически это возможно: специалисты рыбхоза уже успешно добыли элитный продукт, но пока о массовом выпуске говорить рано. Обычно осетровые нерестятся в мае–июне, но в теплой воде канала Березовской ГРЭС процесс сдвигается на первые весенние месяцы. Между заборами икры - два года. Если устраивать «дойку» чаще, качество икры ухудшится.

До прилавка магазина осетр дорастает за 3–4 года и попадает туда в 600–граммовом весе, хотя товарным считается 250–граммовый. Никто не ждет, когда «царская рыба» достигнет возможных 100 килограммов.

К слову, выращивают осетровых не только в опытном рыбхозе «Селец» Брестской области. Успешно работают рыбоводные хозяйства в Минской и Могилевской областях, правда, более мелкие, чем «Селец».

Заведующий кафедрой ихтиологии и рыбоводства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Николай Барулин обратил внимание, что раньше профессиональных рыбоводов готовили только в Калининграде, а в 1995 году на зооинженерном факультете академии в Горках Могилевской области открыта специальность «Сельскохозяйственное и индустриальное рыбоводство»:

В Беларуси активно создается своя научная база для разведения осетровых рыб, так как государственной программой до 2020 года предусмотрено увеличение объемов производства рыбных ресурсов в водных объектах страны до 18 158 тонн, в том числе ценных видов рыб - до 1200 тонн. Осетровое производство - это элитное и перспективное направление аквакультуры. В Беларуси развивается по трем частично независимым направлениям: икорное, мясное и восстановление природных популяций. У нас уже производят черную икру на экспорт, поставляют ее как на Запад, так и на Восток.

«Домашние» стада осетровых - это современно, но сегодня делается немало и для восстановления естественных популяций. За два последних года Белорусское общество охотников и рыболовов зарыбило стерлядью участки на Припяти и Днепре, выпустив в воду около 3 тысяч особей. Мальки закуплены за счет средств, полученных от уплаты ежегодных членских взносов рыболовов–любителей - членов общества.

Кстати

Летом прошлого года зарыбили Днепр стерлядью и российские специалисты - на трансграничном участке реки на окраине Смоленска в воду выпущено более 30 тысяч особей.