Бойлы поп ап своими руками. Плавающие бойлы своими руками

В этой статье вы узнаете как сделать бойлы своими руками.

Бойл представляет собой ароматизированный шарик яркого цвета, изготовленный на основе растительных и животных ингредиентов с добавлением красителей и усилителей запаха.

По своей плотности бойлы делятся на три типа:

  • тонущие
  • нейтральные
  • плавающие

Для ловли карпа в водоеме с мягким илистым дном тонущие бойлы неприменимы , так как они очень быстро погружаются в ил и делаются незаметными для рыбы. Бойлы нейтральной плавучести подходят лучше, но они располагаются вблизи самого дна и уже через 2-3 часа характерный запах ила и водной растительности лишает бойл его аромата. Этой проблемы можно избежать, используя плавающие бойлы, которые не касаются дна и, таким образом, намного дольше сохраняют свои привлекающие рыбу качества.

Ингредиенты для плавающих бойлов

Состав плавающих бойлов за редким исключением не отличается от состава обычных. Разница состоит в способе приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие запекают в микроволновке. Набор ингредиентов очень разнообразен. Тесто для бойла готовится из сухой компоненты, связующей основы, ароматических добавок и замешивается чаще всего на куриных яйцах или на воде.

Бойл может состоять как из очень питательных веществ, так и из низкокалорийных, но сильно привлекающих рыбу. Если перед ловлей проводилась специальная прикормка с расчетом на долговременное привлечение карпа к данному месту, то подойдут питательные бойлы. Если же рыбак не намерен регулярно возвращаться к данному месту, то ему достаточно просто привлечь рыбу на короткое время, что обеспечивают малопитательные бойлы с сильной ароматизацией.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты
  • сухая измельченная рыба
  • перемолотые кости и мясо животных
  • молоко и казеин

Растительные ингредиенты :

  • мука пшеничная, соевая, кукурузная
  • различные крупы, например, манная
  • птичий корм.

Главные преимущества бойла – его запах и цвет. Поэтому кроме вышеописанных ингредиентов в замес нужно добавить вещества, которые усилят его вкусовые и цветовые свойства.

В качестве ароматизаторов хорошо подходят:

  • шоколадный порошок
  • анисовое или жареное подсолнечное масло
  • измельченные семена подсолнечника
  • корица
  • карри
  • чеснок

Компоненты вроде мяса или птичьего корма сами по себе уже являются хорошо ароматизированными, а вот если бойл изготовлен преимущественно из таких безвкусных ингредиентов как мука или крупы, то ароматизаторы нужны обязательно.

Красители должны быть светлых оттенков, тогда бойл будет легко заметить в сумраке под водой. Рыба хорошо реагирует на яркие цвета – желтый, оранжевый, красный.

Способ приготовления плавающих бойлов следующий:

  1. Сухие и жидкие компоненты смешиваются отдельно, а затем соединяются.
  2. Тесто вымешивается до однородного состояния и плотной консистенции.
  3. Весь кусок делится на несколько частей.
  4. Каждая часть раскатывается в виде колбаски и разрезается на небольшие кусочки.
  5. Из нарезанных кусочков формируются шарики и выкладываются на блюдо.

Если затем их проварить и просушить несколько дней, то получатся тонущие бойлы. Для того чтобы придать им плавучесть, можно поступить по-разному. Первый вариант состоит в том, что сырые бойлы запекаются в микроволновке при самой высокой температуре до такого состояния, после которого они уже начинают подгорать. Степень плавучести нужно определять, опуская получившийся шарик в стакан с водой. Если бойл тонет или быстро всплывает, то нужно менять его размер. После изготовления бойлов остается только подобрать крючок правильного размера – такой, чтобы не тянул бойл на дно, но и не давал ему совсем всплыть.

Есть и другой подход. Можно использовать пробковый материал :

  • Измельчить и добавить его в тесто в качестве сухого ингредиента. Тогда бойлы следует не выпекать, а проварить в кипятке.
  • Использовать пробковый шарик в качестве основы. Обернуть его тестом и тоже недолго проварить.
  • Просверлить в тонущем бойле отверстие и вставить в него пробковую палочку. Этот способ довольно трудоемкий и требует больше времени, чем два предыдущих.

Бойлы с добавлением пробки отличаются очень хорошей плавучестью, поэтому их нельзя делать большими, максимальный размер – 12-14 мм, иначе даже тяжелый крючок не сможет удержать такой шарик возле дна.

Рецепты плавающих бойлов

Существует множество вариантов пропорций, в которых смешиваются ингредиенты. Они зависят от активности рыбы, ее вкусовых предпочтений и сезона. Вот несколько несложных рецептов для изготовления бойлов:

Рецепт 1

  • 250 г манной крупы;
  • 200 г соевой муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 80 г молотого гороха;
  • 80 г сухого молока;
  • 100 г молотой конопли;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 2

  • Тертый картофель;
  • мука и манка в пропорциях 1:1;
  • конопляный жмых;
  • яйца;
  • красители и ароматизаторы;

Рецепт 3

  • 400 г птичьего корма;
  • 300 г соевой муки;
  • 90 г пшеничной муки;
  • 90 г крахмала;
  • 90 г молотого арахиса;
  • краситель и ароматизаторы;

Рецепт 4

  • стакан молотых семечек;
  • 2 стакана соевой муки;
  • 4 стакана рыбной;
  • 1.5 стакана крупчатки;
  • яйца;

Рецепт 5

  • 1.5 стакана птичьего корма;
  • 1 стакан соевой муки;
  • 0.5 стакана семечек (подсолнечник, конопля, лен);
  • 1 стакан крупчатки;
  • яйца;

В сложных рецептах смешивается большее число ингредиентов для придания бойлу более насыщенного и изысканного запаха и вкуса. Например, кукуруза, соевая, костная и рыбная мука смешиваются с манкой и птичьим кормом также добавляется масло подсолнечника, яйца, а в качестве добавок используются корица, тмин, чеснок и пищевые красители. Наконец, можно делать бойлы из уже готовых порошкообразных смесей, имеющихся в продаже.

Летом карп хорошо ловится на бойлы на основе муки и круп, весной и осенью стоит добавлять рыбную муку и другие животные ингредиенты. Для зимней рыбалки, когда карп почти не проявляет активности и находится в сонном состоянии, бойлы должны быть как можно более яркими и ароматными.

Волосяная оснастка для Pop Up

Во время кормежки карп имеет привычку сначала ощупывать предполагаемую пищу своими большими чувствительными губами. Почувствовав острый край торчащего крючка, даже заинтересовавшись вначале бойлом, он может поосторожничать и уйти. Чтобы все-таки обмануть рыбу, применяется специальная волосяная оснастка. Она представляет собой тонкий поводок («волос»), к одному концу которого крепится бойл, а к другому – крючок, так что карп, ощупывая ароматный шарик, не натыкается на острие. Заглатывание пищи карп осуществляет путем сильного всасывания: проглатывая бойл, он неизбежно проглотит и тянущийся за ним крючок.


Для изготовления волосяной оснастки понадобится следующее:

  • леска-плетенка или тонкий шнур длиной около 20 см;
  • крючок на карпа;
  • силиконовая трубка;
  • стоппер;
  • игла-протяжка;

Чтобы сделать волосяную оснастку, нужно выполнить следующее:

  1. Сделать петлю на одном конце шнура. Впоследствии она будет нужна для фиксации наживки.
  2. Надеть на шнур силиконовую трубочку, а затем крючок.
  3. Свободный конец шнура продеть обратно через трубочку, отрегулировать длину волоса и закрепить конец.
  4. С помощью иглы сделать в бойле отверстие, протянуть через него петлю и зафиксировать с помощью стоппера или любого подручного материала.
  5. Проткнуть бойл несколькими маленькими иголками, иначе рыба может выплюнуть его прежде, чем засосет крючок.

После этого волосяная оснастка готова к использованию и ее можно крепить к основной леске

Преимущества волосяной оснастки

  • Простота. Ее можно изготовить без особого труда, причем даже в полевых условиях.
  • Надежность. Вероятность того, что вместе с наживкой карп проглотит и крючок очень высока. Она тем выше, чем ближе крючок находится к бойлу, но укорачивая волос, сдвигать их совсем близко не стоит. Это создает риск того, что рыба случайно почувствует колеблющийся в воде крючок и отойдет.
  • Безопасность. Этот способ ловли является более гуманным по отношению к рыбе, чем традиционный с насаживанием наживки на крючок. В последнем случае острие вонзается в горло, и после вылова отпускать ее уже не имеет смысла. Крючок, закрепленный на волосе, скорее всего, зацепит карпа за губу, что хотя также болезненно, куда менее опасно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Краткие итоги

Чтобы изготовить и использовать плавающие бойлы, достаточно:

  • Подобрать ингредиенты в зависимости от сезона.
  • Следовать той же последовательности действий, что и для обычных бойлов, но либо: Сделать волосяную оснастку и прикрепить к ней бойл. Сделать волосяную оснастку и прикрепить к ней бойл.
    • выполнить другую термическую обработку;
    • использовать пробковый материал;
  • Сделать волосяную оснастку и прикрепить к ней бойл.

Этот вид приманки, под названием Pop Up, является искусственной насадкой, применяющейся при ловле такой рыбы, как карп или сазан. В этой статье будет рассказано, как сделать плавающие бойлы своими руками.

Бойл – это шарик, диаметром около 2-х см, имеющий яркую раскраску и в состав которого входят различные ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения. Кроме этого, в состав добавлены усилители вкуса и запаха.

Бойлы могут иметь следующие характеристики:

  • тонущие;
  • нейтральные;
  • плавающие.

Все они предназначены для определенных условий рыбалки. Так, при наличии илистого дна нежелательно применять тонущие бойлы, поскольку они утонут в иле и останутся для рыбы незаметными. В таком случае, лучше использовать бойлы с нейтральной плавучестью. Они будут находиться в непосредственной близости ото дна. Но по истечении определенного времени, запах ила и водной растительности забьют аромат бойлов. А вот плавающие бойлы идеально подходят для таких условий лова, поскольку постоянно будут находиться в толще воды, не теряя своих привлекающих характеристик.

Независимо от того, что это за бойлы – тонущие, нейтральные или плавающие, их состав практически идентичный. Отличаются они друг от друга лишь технологией приготовления теста: тонущие бойлы варят, а плавающие готовят в микроволновке. При этом, состав бойлов может быть весьма разнообразным. В состав теста входят сухие составляющие, связующие составляющие и ароматические. Все это, вместе взятое, замешивается на яйцах или на воде.

В состав бойлов могут входить как питательные, так и низкокалорийные ингредиенты. Здесь все зависит от условий рыбалки. Если нужно привлечь рыбу на короткое время, то можно воспользоваться низкокалорийными бойлами с ярко выраженным ароматом, если нужно привлечь рыбу на длительный период, то вместе с прикормкой применяются высококалорийные бойлы.

Животные ингредиенты:

  • мясные продукты;
  • измельченная рыба;
  • измельченные кости и мясо;
  • казеин и молоко.

Растительные ингредиенты:

  • различная мука;
  • различные крупы;
  • птичий корм.

Большое значение имеет цвет и аромат бойлов, поэтому в основной состав следует вводить различные ароматизаторы и красители.

Ароматизаторами могут быть:

  • шоколад;
  • различные масла;
  • семена подсолнечника (измельченные);
  • карри;
  • тмин;
  • корица;
  • чеснок.

Если в смесь добавляется мясо или птичий корм, то от ароматизаторов можно отказаться, а если в состав входят пресные элементы, такие как мука, крупы, то ароматизаторы необходимы.

Цвет бойлов должен быть контрастным по отношению к подводному миру. Больше подходят такие яркие оттенки, как красный, желтый, оранжевы и т.д.


  1. Смешиваются вместе сухие и жидкие составляющие.
  2. После этого, замешивается тесто до однородной консистенции.
  3. Весь замес распределяется на несколько частей.
  4. И с каждой части формируются колбаски, после чего их режут на мелкие части.
  5. Из мелких кусочков формируются шарики и выкладываются на поддон.

После этого, из полученных шариков делаются бойлы. Если их проварить, а затем высушить, то получаются тонущие приманки. Чтобы получить плавучие приманки, можно воспользоваться несколькими способами. Самый простой вариант основан на запекании их в микроволновке. При этом выбирается максимальная мощность. Бойлы считаются готовыми, если они уже начали подгорать, но до этого состояния допускать не следует. Насколько плавучими получились бойлы можно проверить в стакане с водой. С помощью таких экспериментов, можно подобрать и определиться с размерами бойлов. После этого, к таким бойлам подбираются крючки. Очень важно, чтобы крючок не тянул бойл на дно, а наживка с крючком оставалась в толще воды.

Существует и другой вариант. Для обеспечения плавучести бойлов можно использовать материал из пробки:

  1. Для этого нужно пробку измельчить и добавить к основной смеси. Такие бойлы не выпекаются в микроволновке, а варятся.
  2. Использовать кусочки пробки. Для этого их проволакивают тестом и проваривают.
  3. Можно сделать тонущий бойл плавающим, если в нем просверлить отверстие, и вставить туда кусочек пробки. К сожалению, этот процесс достаточно трудоемкий.

Если делать бойлы на основе пробки, то их диаметр не должен быть более 15 мм, так как пробка обладает слишком большой плавучестью. Хотя, плавучесть бойлов можно регулировать величиной кусочков из пробки и после длительных проб можно определиться с этим вопросом.

Рецепты плавающих бойлов

Таких вариантов, очень много, и все они рассчитаны для конкретных условий рыбалки.

Рецепт №1

  • Манная крупа – 250 г;
  • Соевая мука – 200 г;
  • Кукурузная мука – 150 г;
  • Измельченный горох – 80 г;
  • Сухое молоко – 80 г;
  • Молотая конопля – 100 г;
  • Ароматизаторы и красители – 100 г;

Рецепт№2

  • Картофель тертый;
  • Ровные части манки и муки (1:1);
  • Жмых конопли;
  • Яйца;
  • Красители и ароматизаторы.

Рецепт №3

  • Птичий корм – 400 г;
  • Мука соевая – 300 г;
  • Мука пшеничная – 90 г;
  • Крахмал – 90 г;
  • Арахис молотый – 90 г;
  • Ароматизаторы и красители.

Рецепт №4

  • 1 стакан измельченных семечек;
  • 2 стакана муки соевой;
  • 4 стакана муки рыбной;
  • 1,5 стакана крупчатки;
  • Яйца.

Рецепт №5

  • Птичий корм — 1,5 стакана;
  • Соевая мука – 1 стакан;
  • Семечки подсолнечника, льна или конопли – 0,5 стакана;
  • Крупчатка – 1 стакан;
  • Яйца.

Как правило, бойлы делаются из сложных рецептов, чтобы они были более привлекательными для рыбы. Такие приманки можно делать и из магазинных сухих смесей, имеющих такое же предназначение.

В летний период карп и сазан больше предпочитают бойлы, где в состав входят растительные ингредиенты. Весной и осенью желательно в смеси добавлять животные составляющие. Для ловли в зимний период, когда карп и сазан питаются очень редко, стоит делать бойлы с максимально яркими запахами и раскрасками.

Волосяная оснастка для Pop Up

Принимая пищу, карп засасывает ее и потом, во рту разделяет пищу на съедобную или не съедобную, после чего последнюю выбрасывает. Если во время засасывания он почувствует что-то подозрительное, то он может отказаться от пищи. Волосяная оснастка позволяет спрятать крючок подальше от объекта всасывания карпа, а когда он почувствует что-то неладное, то будет поздно и избавиться от крючка он уже не сможет.

Чтобы связать такую оснастку нужно иметь:

  • Отрезок лески, длиной около 20-ти см;
  • Карповый крючок;
  • Силиконовую трубку;
  • Стоппер;
  • Специальную иглу.

Чтобы иметь волосяную оснастку, потребуется проделать следующие операции:

  1. На конце отрезка лески вяжется петля. Она потребуется для фиксации бойла.
  2. На леску одеть трубочку из силикона, после чего к ней привязать крючок.
  3. Свободный конец лески продеть через трубочку в обратном направлении.
  4. С помощью приспособления (иглы) проделать в бойле отверстие. После этого, иглой захватить свободный конец лески и протянуть через бойл, а затем зафиксировать.
  5. Взять маленькую иголку и проткнуть бойл в нескольких местах.

Волосяная оснастка готова к применению.

Преимущества такой оснастки

  1. Простота . Она вяжется без особого труда в любых условиях, в том числе и на водоеме.
  2. Надежность . Очень большая вероятность поимки рыбы, так как приманка и крючок находятся на некотором удалении, что не позволяет карпу раньше времени его обнаружить.
  3. Безопасность . Этот монтаж наиболее гуманный. Это связано с тем, что при наличии волосяной оснастки рыба цепляется за губу. После этого, ее можно освободить от крючка и отпустить, не причиняя ей вреда.

Краткие итоги

Как видно из информации, изготовить плавающие бойлы самому не так уж и сложно, достаточно проделать следующие операции и запастись терпением и ингредиентами:

  • Подобрать составляющие, в зависимости от условий рыбалки.
  • Определиться с технологией приготовления плавающих бойлов: то ли это термическая обработка в микроволновке, то ли варка, с применением пробкового материала.
  • Правильно смонтировать волосяную оснастку с бойлом.

В магазинах для рыболовов можно найти различные бойлы для любых условий рыбалки. Вполне возможно, что они эффективнее самодельных, но они намного дороже. Поэтому, чтобы не платить лишних денег, рыболовы прибегают к самостоятельному изготовлению различных приманок, в том числе и бойлов. Ну, а у кого есть возможность для покупки готовых бойлов, тот заниматься самостоятельным их изготовлением не станет.

Киригами – искусство вырезания из бумаги объемных объектов, которое имеет некоторые общие принципы с оригами и женигами. Благодаря своим характерным особенностям киригами часто используется для создания открыток. Открытки, сделанные таким способом, отличаются оригинальностью и изяществом форм. Делать их достаточно сложно, но чтобы облегчить себе этот процесс, можно использовать готовые шаблоны киригами.

Киригами – искусство вырезания из бумаги объемных объектов

Простые схемы могут использовать в своем творчестве даже дети, главное проследить за тем, чтобы они выполняли технику безопасности в работе с ножом и ножницами. Одной из простых схем для начинающих является изготовление открытки с изображением торта ко дню рождения.

Для этого понадобится:

  • канцелярский нож;
  • двусторонний картон – с обеих сторон цвета должны быть разными;
  • резиновый коврик;
  • линейка.

Техника изготовления:

  1. Готовый шаблон с помощью карандаша перерисовывается на выбранный для работы картон.
  2. Заготовка вырезается из листа по периметру шаблона.
  3. С помощью ножа прорезаются все сплошные линии.
  4. Все линии, обозначенные пунктиром, сгибаются. Отдельное внимание следует уделить свечам – они должны быть вывернуты вверх.
  5. С помощью такого приема получается двухцветный торт.

Украсить выполненную открытку можно различными декоративными элементами. Однако стоит учесть, что они не должны создавать сильного контраста, отвлекая внимание от главного объекта открытки, выполненного в технике киригами.

Галерея: киригами (25 фото)


















Объемная открытка киригами своими руками (видео)

Как сделать открытку на Новый Год в технике киригами: мастер-класс

Киригами – техника, позволяющая делать огромное количество разнообразных открыток, в том числе и к Новому Году . Для того чтобы они были максимально выразительными, рекомендуется использовать качественную бумагу с принтами или интересными фактурами. Киригами позволяет вырезать как открывающиеся поздравительные открытки, так и 3D.

Объемная елочка в технике киригами

Одним из новогодних образов является елка. Поэтому в качестве открытки на Новый Год в технике киригами можно изготовить объемное волшебное дерево.

Делается оно из следующих материалов:

  • двустороннего зеленого картона листа А4;
  • пищевой пленки;
  • серебристой или зеленоватой салфетки с изображением какого-либо фонового орнамента, например, горошка.

Мастер-класс:

  1. На 1 из сторон зеленого картона накладывается пищевая пленка, а поверх нее – салфетка (верхний слой – с изображением).
  2. Затем сделанная пирамида проглаживается утюгом до тех пор, пока салфетка не приклеится к основному картону.
  3. На картон переводится схема.
  4. Шаблон вырезается по периметру с помощью ножниц.
  5. Затем с помощью ножа прорезаются все сплошные линии, а пунктирные – сгибаются.
  6. Елочка ставится вертикально так, чтобы обе ее части составляли единое целое.
  7. Вырезанная половина сердца отгибается вбок.

Оригинальность этой открытке придает ее двусторонняя особенность: елочку можно выгнуть так, чтобы она была зеленой или салфеточной расцветки.

Киригами: открывающаяся открытка-елка

В технике киригами можно изготовить и открывающуюся открытку в форме елки или животные.

Для этого необходимы следующие материалы:

  • 1 лист двустороннего картона формата А4. Две стороны должны быть разных цветов;
  • канцелярский нож;
  • декоративные элементы.

Принцип вырезания:

  1. Первым делом на картон переводится трафарет для изготовления открытки.
  2. Затем из листа вырезается общая открыточная форма.
  3. На будущей открытке прорезаются волнистые линии, расположенные внизу каждого яруса ели, а также ствола. Кусочек елки вырезается и на прямоугольной основе.
  4. Затем и прямоугольная и полуовальная основа сгибаются пополам по намеченным линиям.
  5. Далее сгибаются наклонные линии ели и ствол.
  6. Открытка складывается так, чтобы при ее открывании ель становилась объемной, для этого центральная линия елки выгибается вперед.
  7. Кусочек елки на прямоугольной основе отгибается вбок.

Такая открытка позволяет использовать большое количество украшений на своей лицевой части, так как главный объект находится внутри.

Открытка в технике pop up: легкий шаблон для вырезания

В технике киригами, или как ее еще называют – Pop up, можно вырезать эффектную, но очень простую открытку в форме бабочки.

Для этого потребуется:

  • лист А4;
  • ножницы;
  • канцелярский нож;
  • лист картона любимого цвета;
  • карандаш.

Как делается бумажная бабочка:

  1. Первым делом на листе А4 необходимо распечатать готовый шаблон.
  2. Ножницами прорезаются все сплошные линии так, чтобы крылья практически полностью освободились от бумаги, за исключением их основы.
  3. Орнамент на крыльях следует прорезать канцелярским ножом насквозь.
  4. Затем основа складывается по всем пунктирным линиям.
  5. По размеру вырезанной основы подбирается кусочек картона. Стоит учесть, что он должен иметь припуск по 0.5 сантиметра с каждой стороны.
  6. Лист картона складывается пополам, раскрывается и в его центр вклеивается вырезанная основа. Линии сгиба обоих элементов должны совпадать.
  7. После того как клей высохнет, крылья вставляются в прорези так, чтобы получилась объемная бабочка.
  8. Крылья слегка завиваются в разные стороны так, чтобы открытка стала более изящной.

Такая вырезанная открытка может быть преподнесена в качестве открытки к любому празднику благодаря универсальному объекту изображения.

Киригами: архитектурная схема

Киригами – это не только легкие открытки, но и сложные, которые могут быть выполнены только мастерами своего дела. Существует масса сложнейших схем, по которым можно вырезать изображение замка, собора, мостов и иных детальных элементов. Одной из самых простых в киригами считается архитектура собора или замок . Этот шаблон может быть рекомендован для детей, которые уже освоили начальный уровень этой техники.

Как вырезать архитектурное сооружение из бумаги:

  1. Первым делом необходимо перенести шаблон на лист плотной бумаги.
  2. Начинать вырезать СОБР следует с купола: все вертикальные и полукруглые линии прорезаются насквозь. Горизонтальные линии остаются для сгиба.
  3. Далее по аналогичному принципу прорезаются боковые башни.
  4. В нижней части собора следует аккуратно прорезать вертикальные линии колонн с помощью канцелярского ножа. Также следует аккуратно прорезать треугольный фронтон.
  5. Все прямоугольные, овальные и круглые окна прорезаются насквозь.
  6. После того как все указанные линии будут прорезаны, можно переходить к сгибу оставшихся.
  7. В результате получается объемное архитектурное сооружение.

Сейчас очень актуально дарить дизайнерские открытки сделанные своими руками. На мой взгляд самые интересные из таких открыток сделанные в объеме техникой pop up. Сама техника pop up не простая.
Сначала нужно нарисовать объект, потом задумав и рассчитав объемные детали создать схему по которой в итоге на открытке вырезается pop up образ. Это работа опытного мастера и занимает какое-то время. Хотя поняв основные принципы, некоторые, самые простые вещи может сделать и новичок.

Но в этом посте я хочу предложить уже готовые шаблоны для объемных открыток. Они не сложные и не совсем простые но очень эффектно смотрятся.

Две схемы pop up замков

Чтобы перенести схему на бумагу для открытки сначала распечатайте ее на обычной бумаги для принтера. Потом тонкой линией карандаша переведите на чистовую бумагу. Либо возьмите для печати бумагу как можно тоньше, совместите ее с бумагой для открытки и режьте сразу два слоя.

Для резки пользуйтесь ножом для бумаги. А чтобы сделать линию сгиба линейкой и спицей. Нужно будет просто приложить край линейки к пунктирной линии и провести спицей. Так получится тиснение по линии и ее легко будет согнуть.

Когда нужные линии разрезаны можно подрисовать мелкие детали или растушевать края. Это подчеркнет объем картинки. Подложите в разрез под нужный край стены замка черновой листок чтоб не испачкать фон. Возьмите мягкий карандаш или губку промокнув ее в краску потрите о карай стены замка. На этой же стадии делаем красивую подпись. Потом сгибаем по линиям тиснения и наша pop up открытка готова.

В конце хочу заметить, что pop up архитектура весьма завораживающая тема. С нее не сложно осваивать методику. Попробуйте сделать открытку по pop up схеме, возможно вам будет достаточно одного раза чтобы понять принцип. И тогда вы сможете выстраивать собственные проекты домов и замков.