Якутские лошади. Якутская лошадь Якутские лошади бегают зимой

Якутская лошадь (якут. сылгы или саха ата) - аборигенная порода лошади, распространённая в Якутии. Порода выведена народной селекцией под сильным влиянием естественного отбора.

Эти животные хорошо приспособлены к суровому климату севера. Они отлично себя чувствуют только в том регионе, где они живут в естественной среде. Многие фермеры из других областей пытались завести в своем хозяйстве якутскую лошадь, но не всем удается воплотить свою мечту и развести этих животных.

Физиологические особенности и внешний вид якутской лошади

Якутские лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой.

Это достигается благодаря следующим особенностям строения:

1. Значительное утолщение кожного покрова;

2. Образование слоя подкожного жира;

3. Утолщение и удлинение шерсти.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +35°С и в зимнее время до -67°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся.

Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

Размер жеребцов: высота в холке 143см., у кобыл - 142см. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Использование якутской лошади

1. Верховое.

При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня «выдерживают». Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков.

2. Мясо-молочное направление.

Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток.

Кумыс и конина, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Из меха якутских лошадей шьют очень ноские и теплые вещи.

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе.

Как писали выше, пищу, они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название «тебенёвка». С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

Якутская лошадь (якут. — саха ата) вызывает интерес специалистов благодаря своим особым качествам. Заслужила внимание и заботу человека.

Лошади якутской породы Белая лошадь стоит Якутский конь Лошадь с длинной гривой Табун якутских лошадей
Якутский жеребенок Конь с темной гривой и хвостом Лошадь в степи Табун лошадей в степи Конь якутского происхождения

История возникновения

Аборигенная порода якутских лошадей древнего происхождения. При изучении местных животных проводились специальные генетические экспертизы, доказавшие ее сходство с лошадьми азиатского происхождения.

Первое описание удивительной аборигенной породы скакунов, традиций местных коневодов относится к 17 в. Споры о предках якутской лошади не прекращаются до сих пор. Большинство предположений о происхождении породы основано на легендах и мифах якутского народа.

На выведение породы оказал влияние естественный природный отбор и народная селекция. Избежать вымирания породы помогло создание специальной коневодческой фермы по разведению скакунов в 40-х гг. прошлого столетия.

Описание

Саха ата относятся к восточносибирской группе аборигенных животных севера. Влияние степных пород больше всего отразилось на экстерьере животных. Лошади Якутии нестандартного вида, но обладают лучшими конскими характеристиками.

Породе присущи особые конские качества, которые формировались под влиянием сурового климата северной лесной зоны. На экстерьер, поведение и работоспособность оказали влияние условия содержания, целевое использование.

Кони адаптированы к резким перепадам температур. Разводят данную породу только на территории Республики Саха. Выносливость, морозоустойчивость животных доказали способность породы жить и размножаться в сложных природных условиях.

Живут под открытым небом, небольшими табунами. Способны легко преодолевать большие расстояния. Зимой основную часть времени проводят в поисках подножного корма, разбивая крепкими копытами наст. Живут долго, используются в работе до 27 лет. Порода считается самой мелкой из всех местных представителей северной лесной зоны.

Экстерьер и масти

Оценка экстерьера помогает прогнозировать рабочие качества. Нестандартный вид аборигенной породы обусловлен географическим расположением местности, условиями содержания животных.

Особенности экстерьера, присущие якутской породе лошадей, следующие:
  • крепкое, мускулистое телосложение;
  • широкая, прямая спина;
  • невысокий рост;
  • широкая грудная клетка;
  • толстая кожа;
  • густая шерсть;
  • короткие, крепкие конечности;
  • большая голова.

Рост животных достигает 138 см. Кобылы отличаются низким ростом, более коротким телом. Вес взрослого животного достигает 500 кг. Голова массивная, шея короткая. Широкая грудь достигает в обхвате 170 см. Конечности короткие, но крепкие. Отличаются коротким шагом, крепкими копытами, что позволяет легко передвигаться по снегу.

У якутских коней толстая кожа. Хорошо развит подкожный жировой слой, который у взрослых особей составляет не менее 9 см. Шерсть густая, длинная. Грива покрывает плечи и шею. Хвост длинный, густой.

К числу физических характеристик, определяющих породу, относят и масть животного. Это наследственный признак идентификации породы. Оценивается совокупность следующих цветовых проявлений:
  • окрас кожи;
  • окрас волосяных покровов;
  • цвет глаз;
  • наличие пигмента;
  • равномерность распределения окраса.

Кони отличаются наличием специальных отметин, доставшихся в наследство от диких предков.

Обладатели мышастой масти пепельно-серого окраса, часто с бурым оттенком и характерными отметинами. Саврасую характеризуют черные носочки и грива. Отмечена специфическими полосками.

Поведение якутской породы лошадей определяется родословной и воспитанием, а цвет дополняет общий экстерьер.

Разновидности

Породу аборигенных лошадей признали самостоятельной в 1987 г. Под влиянием специфических условий местности сформировалось несколько типов животных. Принято различать основные 3 типа аборигенных коней:
  • оригинальный северный;
  • крупный южный;
  • южный.

Крупный южный тип улучшали с помощью заводских пород. Представителей южного типа не скрещивали. Выделяют также несколько подтипов, получивших название по местам обитания в долинах рек региона.

Достоинствами каждого типа считается повышенная выносливость, приспособленность, непритязательность.

Мегежекская порода скакунов выведена коневодами относительно недавно. Официально признана в 2011 г.

Характер

По мнению местных коневодов, лошади Якутии умны, обладают добрым нравом. Агрессии не проявляют. Они сообразительны, способны предугадать развитие ситуации. Тонко чувствуют характер человека, понимают интонацию слов, запоминают голос. Быстро привыкают к хозяину, членам семьи, домашним животным.

Обладают развитым чутьем, умеют хорошо ориентироваться на местности. Это дает возможность использовать животных для перевозки грузов на большие расстояния.

Животным шаговых пород присуща относительно спокойная реакция на внешние раздражители. Относятся к добронравным представителям конской породы.

Уход и содержание

В. Г. Короленко писал, что якутская лошадь не особенно сильна, зато удивительно нетребовательна. В особом уходе эта порода не нуждается. Соблюдение простых правил содержания обеспечивает животным здоровье и высокую работоспособность.

Пастбища коневодческих ферм считаются лучшим вариантом для содержания. Лошади чувствуют себя комфортно на свежем воздухе при любых критических температурах. Имея мощные копыта, легко находят зимой траву под снегом. Для них подготавливают загоны, где подкармливают рабочих особей.

Летом саха ата пасутся на пастбищах. Люди помогают избавиться от назойливых насекомых, используя специальные отпугивающие дымокуры.

В рацион животных добавляют овощи, сахар, яблоки. Свекла считается любимым лакомством. Для подкормки жеребят и кобылиц необходимо использовать качественные корма.

Коневоды Якутии выполняют все мероприятия по уходу. Ежедневно проводят:
  • осмотр;
  • расчесывание волос;
  • гигиенические процедуры.

Обязательно проверяют и чистят копыта. Ветеринар ежегодно проводит осмотр.

Якуты и лошади

Представить себе жизнь якута без коня невозможно. Считают, что они одновременно появились в северных районах несколько столетий назад. Местные жители высоко ценят лошадей, хранят древние традиции предков.

Это трудолюбивый народ. Навыки обращения с животными прививаются с детства. Якуты любят устраивать праздники в честь своих питомцев. Благодарят их за бесценные качества и помощь.

Коневодство в Якутии

В животноводческой промышленности коневодству отводится важное место. В Республике Саха кони считаются наиболее приспособленными к разведению животными.

Табуны сосредоточены в долинах рек региона, у каждого своя зона обитания. Коневоды приезжают в эти места для отлова лошадей.

Табунщики осматривают, проверяют и распределяют животных. Часть отловленных коней оставляют для верховой езды, работы. Остальных животных отбирают для убоя или отпускают.

Сферы применения

Народ Якутии использует аборигенных лошадей для верховой езды и мясо-молочного производства.

Крепкие и выносливые лошадки способны перевозить грузы на большие расстояния, принимать участие в скачках, экспедициях, охоте. С этими нагрузками животные справляются, не причиняя себе вреда. В иных целях верховые лошади никогда не используются.

Разведением породы для мясо-молочной продукции занимаются на конезаводах или фермах. Для этой цели якуты используют только тех, кто никогда не знал седла.

Мраморное мясо является самым вкусным национальным продуктом. Из молока делают кумыс, который обладает целебными свойствами. Мясо-молочная продукция высоко ценится не только в Якутии, но и за ее пределами.

Якутский Ысыах праздник в честь лошади

Главный праздник якутского народа называется Ысыах. Проводится на всей территории Республики Саха в специально отведенных зонах, в день летнего солнцестояния. Народ саха высказывает свое поклонение лошади.

Сопровождается торжество народными играми, танцами, соревнованиями. Обязательно проводятся конные скачки. Устраивают обильное угощение, пьют кумыс.

Праздник не обходится без хоровода. Так якуты отдают дань природе. Считается, что хоровод заряжает танцующих энергией на целый год. Аборигены северных территорий украшают лошадей, дома, надевают национальные костюмы.

Якутская лошадь в народном эпосе

Олонхо представляет собой собрание героического эпоса якутов. Состоит из множества преданий, в которых рассказывается о жизни, борьбе якутского народа. Олонхо вмещает в себя десятки тысяч стихотворных строк.

Большое место в якутском эпосе занимает богатырский конь, который помогает человеку в его нелегкой судьбе. Проходит с ним жизненный путь.

В повествованиях рассказывается о занятиях якутов скотоводством, рыбалкой, охотой. Упоминается о разведении лошадей. Древние предания воспевают коня, считают его божеством.

Якутские лошади относятся к породе долгожителей. Потрясает выносливость животных, способных сохранять работоспособность четверть века.

Среди всех пород только аборигенные животные круглогодично питаются подножным кормом, умеют противостоять сильнейшим морозам, изнуряющей жаре.

Якутские кобылицы нежно заботятся о потомстве. Не давая жеребенку ложиться на землю после рождения, оберегают его от замерзания.

Мясо и жир животных имеют целебные свойства: содержат необходимый набор веществ для здоровья человека.

Внешний вид
Якутская порода лошадей, наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8-15 см. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать. В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −50°С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой косяк: от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км; было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена.


По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми, якутская лошадь отличается большим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой, гнедой и серой масти, реже саврасой и мышастой.

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади.

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 139, косая длина туловища 148, обхват груди 173, обхват пясти 19,7, у кобыл - 137-145-171 - 18,1. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5 летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 228 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжелой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к пяти-шести годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересеченной местности.


Применение
Традиционно существуют 2 направления использования "якутских лошадей":
Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей считается национальным блюдом и котируется как деликатес. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу мяса якутской лошади способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни стремян. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное её производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.


Якутская является одной из древнейших пород. Останки этих лошадей, найденные при раскопках в слое вечной мерзлоты, относятся к тридцатому тысячелетию до н.э. Многие ученые (В.И. Громова, М.Ф. Габышев и др.) считают, что якутская лошадь произошла от древних тундровых лошадей, но, благодаря своим ценным качествам - высокой выносливости и приспосабливаемости почти к любым условиям, не вымерла, сохранившись до наших дней. Сейчас разводится в основном в Якутии и на Чукотке, в условиях резкоконтинентального климата, где зимой морозы могут достигать -45-52 гр., а летом жара превышает +38 гр., в итоге - это крепкая низкорослая лошадь универсального направления.
Экстерьер: большая горбоносая голова, короткая шея, широкая грудь, низкая холка, прямая спина, короткие ноги с прочными копытами, густые грива и хвост.
Высота в холке: 134-138 см.
Масть: светло-серая, буланая, соловая, саврасая, мышастая.
Особенности: очень высокая выносливость практически в любых условиях.

Лошади якутской породы добросовестно служат человеку. Благодаря небольшому росту и длинной шерсти животное помогает людям выжить в лесной тундре, на Крайнем Севере, за Полярным кругом. Прочитав эту статью, вы ознакомитесь с характеристиками этого вида, особенностями характера, требованиями по уходу, узнаете о целях и задачах разведения якутского коня.

Происхождение породы

Эта порода считается одной из самых древних - такие лошади жили еще 30 тыс. лет до н. э. Предполагается, что их предки - древнейшие тундровые скакуны. Благодаря своей устойчивости к морозам они дожили до нашего времени и стали использоваться людьми. Но более вероятная теория об их происхождении - народная селекция.

Описание породы

Якутская лошадь, или, как называют её в Якутии, саха ата имеет отличительные черты внешнего вида и характера. Благодаря своей уникальности, она используется людьми в тех сферах и при таких условиях, в которых не выдержали бы другие виды.

Характеристика внешнего вида

Саха ата - невысокие, сильные, с широкой задней частью и короткой шеей. Прямая спина и широкая задняя часть хорошо «прикреплены» к устойчивым ногам, благодаря чему они преодолевают большие расстояния. Тело покрыто толстым слоем жировой прослойки (5–9 см), грива густая.

Более подробно ознакомиться с внешним видом якутской лошади можно в таблице ниже:

Высота в холке 143 см
Длина туловища 156 см
Обхват груди 187 см
Масть Бурая, гнедая, серая, мышастая, саврасая, рыжая, чубарая
Голова Средней величины, с прямым профилем
Уши Короткие
Глаза Среднего размера, широко расположены
Шея Короткая, толстая
Грива Густая
Холка Низкая, но широкая
Круп Широкий
Хвост Густой и длинный
Спина Сильная и широкая
Грудь Глубокая и широкая
Ноги Короткие и сильные, шаг небольшой
Копыта Без трещин

Сфера применения и продуктивные качества

Выращивают коней якутской породы для работы (перевозка груза), верховой езды и на убой.

Их разводят в силу следующих особенностей:

  • коренастое телосложение делает животное сильным и выносливым;
  • толстая жировая прослойка позволяет противостоять крепким холодам;
  • мясо животного считается деликатесом в силу своей мраморности;
  • шкура и мех являются ценными материалами.

Знаете ли вы? Копыто лошади - не только самая чувствительная часть тела животного, но и отвечающая за циркуляцию крови. Сила тяжести, прикладываемая к нему, заставляет кровь двигаться вверх по сосудам.

Особенности темперамента

Этот вид лошадей известен острым умом и сообразительностью. Легко поддаются дрессировке. Не агрессивны по отношению к человеку. Доброжелательны и ласковы с людьми, которым доверяют.

Особенности содержания и ухода

Как и другие породы, якутская нуждается в надлежащем уходе и обеспечении условий содержания. Важно помнить и о профилактике болезней и вакцинации.

Требования к помещению

Чтобы жеребцы и кобылы были здоровыми и удовлетворенными, нужно правильно обустроить их конюшни. Важно помнить, что лошади - те животные, содержание которых требует много сил, денег и времени.

Важно! Параметры площади денника для взрослой особи должны составлять не меньше 9 кв. м.

Кормление

Якутские лошади неприхотливы в еде, часто они добывают её сами, даже из-под снега. Но для поддержания здоровья и укрепления иммунитета рекомендуется следить за их рационом питания и дополнять его витаминами и минералами. Нельзя кормить коня свежим хлебом, овощами (за исключением моркови и свёклы), фруктами (за исключением яблок и арбуза), печеньем, чипсами, сухарями. Попадание этих продуктов питания в организм животного вызывает брожение в желудке, проблемы с пищеварением. Нежелательно включать в состав корма пшеницу, кукурузу, а также ячмень.

Можно и нужно давать сено, овсяную солому, чёрствый хлеб, овёс, траву (хоть часто лошади добывают её самостоятельно), отруби, морковь, сахар, свёклу, яблоки и арбуз. При необходимости используют минеральные и витаминные подкормки. Нужными для организма витаминами считаются биотин, кальциферол, витамины группы В, витамин С, викасол, ретинол, токоферол; минералами - йод, железо, хлор, марганец, цинк, медь и селен. Часто вышеперечисленных продуктов достаточно для обеспечения полноценного питания.

Важно! Запрещается кормить якутскую лошадь сухофруктами - это опасно для здоровья животного.

Новорождённые особи до полугода питаются молоком матери, но с двух месяцев их уже подкармливают ячменём, овсом, жмыхом подсолнечника. В возрасте трёх месяцев можно включать в питание сено и корнеплоды, а летом даже траву. Для полноценного развития жеребят необходимо включить в их рацион минералы (соль, динатрийфосфат, мел) и витаминные добавки.

Уход и гигиена

Чистить лошадей нужно ежедневно. Также необходимо следить за состоянием их копыт, проверять, не потрескались ли они. Вычищать боксы и саму конюшню нужно каждый день. Желательно менять подстилку каждый раз при чистке бокса. Необходимо следить за состоянием кормушек и поилок, тщательно вымывать их.

Профилактика болезней

Для поддержания здоровья животных и профилактики болезней, необходимы такие действия:

  • обеспечение наличия индивидуальной поилки и кормушки для каждой особи;
  • правильный рацион питания и сбалансированное количество витаминов в нём;
  • своевременная чистка помещения и инвентаря;
  • периодическая дезинфекция конюшни.

Знаете ли вы? Лошади, считающиеся сегодня дикими, являются на самом деле лишь одичавшими. Единственный вид лошади, который никогда не был приручён человеком, - азиатская дикая.

Перспективы и выгода разведения якутской лошади

Разведение якутской породы лошадей перспективное занятие. Её представители отличаются своей силой, считаются долгожителями. Их используют в разных целях, они неприхотливы и могут выживать при экстремальных климатических условиях. Якутские лошади уникальны, ведь живут только на небольшой территории России.
Якутская порода лошади уникальна. Нетребовательна в питании, вынослива в условиях мороза, доброжелательна к людям. При правильном уходе разведение этой породы несложно, перспективно и выгодно.

Встретил вчера в охотничьем магазине Охоноона, знакомого с Горного улуса. Разговорились. Разговор, конечно пошел о предстоящей весенней охоте. Охоноон говорит: “Нынче снега много выпало, везде непролазая грязь будет, однако. Ни машины, ни трактора не смогут пробиться к дальним озерам. В марте объездил лошадь. Вот это самое верное средство передвижения”. Так и быть, поведу рассказ про якутскую лошадь.

Жизнь якутов немыслима без лошади, этого уникального, чрезвычайно неприхотливого и выносливого животного. Она для них незаменимый спутник и верный друг, дающий им все необходимое для жизни.

Якутская лошадь, мохнатая, приземистая, с большой головой и крепкими ногами, даже в самые жестокие морозы предоставлена сама себе и добывает корм, разгребая снег копытами. И несмотря на морозы, снега и скудное питание, она нагуливает более 400 кг живого веса, из которого мясо и жир составляют более 80%.
У якутской лошади по сравнению с лошадьми других пород исключительно высокие приспособительные качества, самая толстая кожа, более густой и длинный волосяной покров, поэтому она отлично приспособилась к суровым климатическим и скудным кормовым условиям Якутии. От жестокого холода ее спасает способность быстро наращивать и отлагать значительное количество жира в подкожной клетчатке.

По представлениям народа саха, лошадь - священное животное небесного происхождения. «Джесегей огото» или «дитя Джесегея», бога-покровителя коней и отважных мужчин, так называют якуты коня. Ему издавна поклонялись, его почитали, ежегодный народный праздник Ысыах в основном посвящался Джесегею и сопровождался традиционным восхвалением коня и угощением всех кумысом.

Перед домами и на Ысыахе якуты ставят коновязи-сэргэ с резными изображениями лошадей, наделенных, по их мнению, магическими свойствами приносить им благо и охранять их.

Якутская лошадь при малом росте очень широкотела и массивна по телосложению, с хорошо развитой грудной клеткой, на коротких, костистых ногах. Волосяной покров у нее очень густой, зимняя шерсть достигает 7-8 см, имеется подшерсток. Масти якутской лошади преимущественно светлые: серая, буланая, саврасая, чалая, мышастая. Лошади очень выносливы к холоду, хорошо нажировываются на летне-осенних пастбищах, зимой тебенюют.

Вот что писал В.Серошевский: Якуты страстно любят лошадей; лишенные лошадей, они тоскую по ним, что заметно в песнях и преданьях дальних северян; глаза их всегда с наслаждением останавливаются на любимых формах, а язык охотно восторженно воспевает их. Я не видел, чтобы якут бил или ругал коня "Кони умны, как люди: нельзя оскорблять их. Ты только посмотри, как они ходят по лугам, они никогда зря, подобно коровам, не топчут, не разоряют копен, они берегут человеческий труд..." - объяснял мне баягантайский якут поведение табунов, бережно обходивших готовые копны на лугах, между тем как рогатый скот постоянно из шалости топтал и разбрасывал их рогами. "Конь - животное с нежными мыслями; он способен оценить добро и зло!" (Баяган. ул., 1886 г.). "Если уж ты говоришь, неужели я тебя не послушаю?"- говорит богатырь своему коню. Подобно арабам, имена и происхождение лошадей, прославившихся чем-либо, население долго сохраняет в памяти и разукрашивает их фантастическими вымыслами. И теперь намские якуты охотно расскажут легенды об иноходце Кёкя, принадлежавшем родоначальнику Чорбоху, современнику русского пришествия; о бегунце Сирягясь, причине кровавой распри между двумя намскими родами; о Кусаганнельском Кутунгай Борон г, на котором никто усидеть не мог, так как "сбрасывало ветром полета". Вилюйские якуты расскажут о знаменитом коне Маляря.

Якутские лошади широко используются зимой в обозах по доставке различных грузов на золотые прииски и места разработок других полезных ископаемых, а летом под вьюком. При малом росте они несут вьюк весом 80-100 кг и проходят за день до 100 км, зимой же везут на санях по 300-350 кг груза, делая в сутки по 50 и более километров.

Якуты ездят на лошадях на охоту. Для этого лошадь берут из табуна и один-два дня "выдерживают" (то есть практически морят голодом), коротко привязывая к специальному столбу, так, что лошадь не может наклониться. Это делается потому, что лошадь в табуне очень жирная и отвыкшая от тяжёлой работы. Если сразу начать на ней носиться по лесу, то она может заболеть и даже умереть. А если она два-три дня поголодает, то прекрасно перенесёт долгую скачку. Такой способ "выдержки" применяется якутами на протяжении многих веков.

Немала и заслуга неприхотливого, невзрачного на вид якутской лошади в освоении севера Сибири. Казаки на них преодолевали неприступные вершины многочисленных хребтов, с их помощью пробирались через непроходимые болота. ” Да, малоросла, но... сильна, крепка, ступает мерно и уверенное. А что делали бы путники на бадаранах - топких болотах, простирающихся на десятки километров, - без якутских лошадей? Что Джугджур, что каменистая дорога, - записал Гончаров, автор “Паллады”, - в сравнении с болотами!... Между тем лошадь чувствует, что она вязнет глубоко: вот она начинает делать отчаянные усилия и порывисто поднимает кверху то крестец, то спину, то голову, Хорошо в это время седоку! Наконец, побившись, она ложится на бок, ложитесь поскорее и вы: оно безопаснее. Так я и сделал однажды".

Да, нелегкими были в Якутии дороги, и в год лошади добрым словом вспомнили бы якутскую лошадку все участники великих северных экспедиций, Командор Витус Беринг, возглавляя первую экспедицию, прибыв в Якутск, первым делом потребовал 600 лошадей.

Немало пришлось потрудиться лошадкам. Летом с вьюками, зимой таскали они по замерзшим рекам сани с грузом. При огромных расстояниях и бездорожье лошадиный транспорт тем не менее осуществлял регулярную связь между сибирскими отдаленными поселками и городами. "Может показаться невероятным, удивлялся исследователь Севера А. Ф. Миддендорф, - что колымские купцы ежегодно, в последних числах октября, отправляют свои товары вьючно на одних и тех же лошадях в Средне-Колымск, на расстояние в 2450 верст и что эти лошади доходят туда в половине января, проходя при этом около 1500 верст по пустынным местам на подножном корму. Пробыв в Средне-Колымске от января до 20-го мая и питаясь частью подножным кормом, частью сеном, лошади возвращаются в половине июля в Якутск, на весенней траве, переплывая множество речек и даже рек под вьюком".

Вот с таким помощником и собрался нынче Охоноон на охоту. Ну, что ж, с таким “вездеходом” предстоит ему удачная охота!